Все больше поляков выражают недовольство по поводу запрета воскресной торговли

Все больше поляков выражают недовольство по поводу запрета воскресной торговли

Все больше поляков выражают недовольство по поводу запрета воскресной торговли
03 марта 2020

В конце 2017 года в Польской Республике был принят закон о запрете воскресной торговли и в официальные выходные. Для привыкания к нововведениям в первые годы после принятия закона было разрешено торговать в некоторые воскресные дни. Но с этого года закон ужесточился – торговать можно будет лишь семь недель в году.

Поляки восприняли законодательные нововведения без энтузиазма – около 50% взрослых граждан страны отрицательно относится к законам правительства. Наиболее всего недовольство выражают усилением запрета на воскресную торговлю горожане в больших городах – порядка 64%. Как относятся к закону по всей стране и как изменится ситуация дальше решили установить исследователи Havas Media Group – Intelligence Team с помощью опроса, который провели в нынешнем феврале.

zapret-torgovli-v-polshe

Почти каждый второй житель страны (47,7%) выражает негативное отношение к запрету торговли в воскресные дни и предлагает отмену этого закона. Поляки стараются скупиться до воскресенья либо после, однако при этом они не стали меньше скупать товары, только 19% стали реже бывать в магазинах. В целом поляки уже привыкли, что торговли по воскресеньям нет, но для трети населения это все-таки проблематично, поэтому и ужесточение закона оценивается отрицательно, сообщает представитель Havas Media Group Анна Островская.

Данные опроса показывают положительную оценку закону 35,6% поляков, остальные относятся к нему нейтрально. Особо недовольны горожане мегаполисов – 64%. Равновесие между людьми, поддерживающими закон, и протестующими против него держится среди жителей деревень и маленьких городов – 40% негативно относится и 43,5% положительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: