В Польше значительно поднялась стоимость продуктов питания за последний год

В Польше значительно поднялась стоимость продуктов питания за последний год

В Польше значительно поднялась стоимость продуктов питания за последний год
17 февраля 2020

Статистическое ведомство Польской Республики рассказало о подорожании свиного мяса на 23,6%, сахара на 20,7%, овощных культур на 12,3%. И это еще не все, рассказывает Strefabiznesu.pl.

На прошедшей неделе Центральное управление статистики рассказало об инфляции в 3,4%, которую рассчитали за последний год. Даже в сопоставлении с ноябрем стоимость товаров и услуг возросла на 0,8%. Если эту цифру помножить на 12 месяцев, то инфляция за год была бы 9,6%.

Инфляция в продовольственных товарах больше всего влияет на семьи с невысокими доходами, даже слабый рост цен на продукты оказывают влияние на семейный бюджет.

biedronka_in_bialystok

Стоимость мяса увеличилась на 12,8%. Свиное мясо поднялось в цене на 23,6% с декабря 2018 года по декабрь 2019. Даже мясо птицы стало дороже на 7,1%, хотя долгое время было дешевым. Из-за роста цен на свинину соответственно поднялись цены и на колбасы. Хлеб вырос в цене на 6%, а мука – на 7,3%.

Вторым продуктом по росту стоимости вслед за свининой идет сахар, он подорожал на 20,7% за последний год.

Фрукты и овощи также выросли в цене: на 12,1% и 12,3% соответственно.

В связи с ростом цен растет и стоимость услуг. Помимо роста цен на турпоездки (10,4%), также стремятся вверх цены на соцуслуги (6%) и страхование (7,3%).

Напоминаем, все источники инфляции сработали, и теперь будут выявляться другие. К примеру, подъем акцизы повлечет за собой увеличение стоимости алкогольных напитков, напряжение на Ближнем Востоке – возрастание стоимости нефти, предупредил эксперт по экономике Konfederacji Lewiatan Соня Бухгольц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: