Со 2 февраля 2020 года Шенгенские визы для белорусов подорожают до 80 евро

Со 2 февраля 2020 года Шенгенские визы для белорусов подорожают до 80 евро

Со 2 февраля 2020 года Шенгенские визы для белорусов подорожают до 80 евро
01 февраля 2020

Иной раз создаётся впечатление, что то и дело декларируемая ЕС свобода передвижения граждан не распространяется на граждан бывшего Союза ССР и что таковые являются не столь долгожданными гостями вне его бывших границ, в так называемом дальнем зарубежье.

Во всяком случае, такие вполне логичные и совсем неутешительные выводы можно сделать на основании новых положений Визового кодекса Европейского Союза.

Почему Шенгенская виза для белорусов подорожает

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: подорожание виз в Шенгенскую зону для граждан и резидентов Республики Беларусь на 20 евро против прежней цены обусловлено вступлением в силу с 2 февраля текущего года нового Визового кодекса Европейского Союза.

shengen-novye-pravila

Кроме того, следует учитывать, что в случае, если вожделенная виза в указанную зону европейского материка оформляется через визовый центр, то её соискателю из той же Беларуси придётся выложить почти 100 евро, с учётом сервисного сбора, взимаемого такого рода центрами за предоставление услуг по оформлению виз.

Впрочем, данное нововведение касается всех без исключения, у кого нет соглашения об упрощенной процедуре выдачи Шенгенских виз.

Что же касается именно Беларуси, то МИД страны ещё в прошлом году обратился в соответствующие европейские инстанции в Брюсселе с просьбой не повышать стоимость виз, ведь речь в конечном счёте идёт о давно декларируемой в ЕС свободе перемещения граждан.

И это всё происходит на фоне подписанного там же в Брюсселе 8 января 2020 года, но ещё не ратифицированного Европарламентом соглашения об упрощении визового режима с Республикой Беларусь, вступающего в действие днём ранее, с 1 февраля 2020 года.

Что изменится кроме стоимости

Судя по всему, грядущие изменения также коснутся способов проведения интервью полномочных сотрудников посольств стран, входящих в Шенгенское соглашение, с потенциальными обладателями въездных виз – говорится, в частности, о том, что такие собеседования станут удалёнными и будут проводиться с использованием самых современных технологий, включая Интернет-телефонию и видеосвязь.

Когда можно будет подавать заявление на визу

Согласно новым правилам, заявление на визу в Шенгенскую зону следует подавать туристам за полгода до предполагаемой поездки, морякам – за 9 месяцев.

Ранее этот срок составлял 3 месяца.

shengen-dlya-belorusov-2

На какой срок будут выдавать «шенген»

Вместе с тем, упомянутые правила предполагают увеличение сроков действия многократных въездных виз в страны ЕС: все соискатели с неиспорченной «визовой историей» могут в итоге рассчитывать на визы, срок действия которых будет со временем увеличен от одного года до пяти лет максимум.

Виза для детей

На основании положений нового Визового кодекса Европейского Союза детские въездные визы на территорию любой страны, входящей в Шенгенское соглашение, будут стоить 40 евро. Данное правило, во всяком случае, распространяется в настоящее время на детей возрастом до 12 лет. Правда, после упрощения визового режима эта плата может быть отменена вовсе.

В ряде случаев от уплаты могут быть освобождены дети возрастом от 6 до 18 лет.

Кто сможет претендовать на многократные визы

На получение многократных виз на въезд в страны Шенгенской зоны сроком действия до одного года могут, таким образом, рассчитывать соискатели, ранее благополучно, без каких-либо даже самых незначительных нарушений, воспользовавшиеся тремя краткосрочными визами в течение предыдущих 24 месяцев.

Визы сроком действия до двух лет могут быть выданы соискателям, ранее уже использовавшим многократную годовую визу также без нарушений на протяжении предыдущих 24 месяцев.

И наконец, на пятилетние въездные визы смогут претендовать соискатели, ранее уже получавшие аналогичную многократную визу с двухгодичным сроком действия и использовавшие таковую на вышеуказанных условиях, то есть без каких-либо нарушений действующего законодательства, в течение предыдущих 36 месяцев.

Подешевеет ли виза для белорусов до 35 евро

Шенгенская виза может подешеветь для граждан и резидентов Республики Беларусь до отметки в 35 евро в случае ратификации положений вышеупомянутого соглашения об упрощении визового режима парламентом Европейского Союза – а это, если и произойдёт, то не раньше, чем через 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: