Кому в Польше на работу устраиваться проще: изменения в законодательстве для врачей и стоматологов

Кому в Польше на работу устраиваться проще: изменения в законодательстве для врачей и стоматологов

Кому в Польше на работу устраиваться проще: изменения в законодательстве для врачей и стоматологов
07 февраля 2020

Власти Польской Республики утвердили законопроект об изменениях в законе о профессиях врача и стоматолога. Отныне директора лечебных заведений могут быстрее принимать на работу врачей-иностранцев.

Власти стремятся к улучшению ситуации с обучением врачей и стоматологов и увеличению числа врачей-специалистов в здравоохранительной системе.

Внедряются распоряжения, поощряющие возврат в РП польских врачей-специалистов, которые получили документ о медобразовании в странах вне границ ЕС. Сейчас стало возможным принимать на работу врачей-специалистов, получивших образование в третьих странах (иностранных граждан). Правительство предусмотрело помощь в обучении врачей-специалистов после получения дипломов.

stimatolog

Подробности основных изменений и нововведений в законе Польши:

  1. Предусматривается скорый метод подтверждения врачебной и стоматологической квалификации для специалистов с польским образованием. Практически это значит, что врачи будут иметь возможность быстрей сдавать выпускной медэкзамен, а стоматологи к заключительному медэкзамену (в конечный год учебы) и к госэкзамену на специалиста (в конечный год учебы по специализации).
  2. Для врачей и стоматологов с дипломом государства из-за границ Евросоюза, особенно для поляков, предусматривается новый способ проверки профквалификации. Для них ввели испытательный медэкзамен либо медицинско-стоматологический испытательный экзамен, сдав которые врачи и стоматологи вправе предоставлять медуслуги, но не могут заняться научно-дидактической деятельностью.
  3. Теперь стало возможным нанять врачей-специалистов на определенное время в конкретной больнице. Имеются в виду лица с квалификацией, полученной в третьих государствах (относительно и поляков, и иностранцев).
  4. Изменились правила практики в аспирантуре, стали более выгодны для молодых специалистов. Молодой доктор, кроме основной практики, вправе вторую половину стажировки уделить медицинским областям по собственному предпочтению (не больше трех), так называемая «персональная практика».
  5. Введено централизованное назначение вакансий для образования специалистов, т.е. практически возможен выбор их по всей Республике во всех медицинских областях. Это значит, что централизованная система сменит нынешний провинциальный процесс квалификации на свободные места специализации.
  6. При устройстве на работу у докторов-специалистов в доступе будет перечень медучреждений, предлагающие дополнительное финансирование для зарплаты. Это будет стимулировать молодых специалистов к выбору не особо известных мест для прохождения практики.
  7. Среди нововведений – модульный экзамен от государства, не являющийся обязательным, но при сдаче которого у врача появляются дополнительные полномочия и более высокооплачиваемую зарплату.
  8. Также ввели денежные выплаты для менеджеров специализации, которые контролируют обучение будущих врачей-специалистов.

Закон начнет свое действие 1 апреля нынешнего года, кроме положений, требующих разработки мониторинговой системы для подготовки медработников, они войдут в силу позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: