Каким образом европейская минимальная зарплата окажет влияние на доходы трудящихся в Польше

Каким образом европейская минимальная зарплата окажет влияние на доходы трудящихся в Польше

Каким образом европейская минимальная зарплата окажет влияние на доходы трудящихся в Польше
14 февраля 2020

В государствах Евросоюза собираются внедрить европейскую минимальную заработную плату. Только европейская минималка может оказаться ниже официального минимального заработка в Польше в этом году.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще прошлогодним летом заявляла о запланированном введении европейской минимальной заработной платы. Активная работа над этим вопросом началась с середины января этого года. Консультации собираются окончить в продолжение полутора месяцев.

Заключения Европейская комиссия пока никакого не давала, однако издание The Guardian сообщает, что вероятнее всего минимальная заработная плата будет порядка 60% медианы оплаты труда у государства-члена Евросоюза.

euro-and-polish-zloty

Что касается Польской Республики, здесь медианная зарплата в 2018 году была 2919,54 PLN нетто/мес. Это информация GUS, публикующаяся раз в два года правительством Польши. 60% этой квоты составят 1751,72 PLN нетто/мес.

При этом минимальный заработок в РП в нынешнем году равен 2600 PLN брутто/мес, что чистыми составляет 1920 PLN нетто/мес. А это выше уровня, заявленного The Guardian.

Специалисты говорят о том, что более оптимальным вариантом был бы подсчет европейской минималки не от медианы, а от средней заработной платы в государстве Евросоюза.

В прошлом году в декабре этот показатель в РП был 5229,44 PLN брутто/мес и 3775 PLN нетто/мес, тогда согласно новым правилам ЕС польский минимальный заработок составил бы 2265 PLN нетто/мес, а на данный момент это более зарплаты кассира в супермаркетах Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: