Что ждет работодателей Польши в 2020 году

Что ждет работодателей Польши в 2020 году

Что ждет работодателей Польши в 2020 году
20 января 2020

В прошлом году польские работодатели столкнулись с уменьшением экономической миграции, существенным увеличением оплаты труда, низким уровнем безработицы. Что их ждет в наступившем году рассказал президент Агентства Smart Work Мариуш Хошовский.

Эксперты считают, что этот год станет тяжелым для предпринимателей в связи с правительственными действиями. Отличия в Законодательстве РП и соседних государств, увеличение оплаты труда и убыль иностранцев с рынка труда – все это будет способствовать кризису кадров, стоящий перед экономикой страны уже на данный момент.

Рост минимальных ставок за час работы

По словам Хошовского, один из факторов, влияющий на рынок труда Польши, – это довольной резкий рост почасовых минимальных ставок и минимальной зарплаты. Ведь этот рост составил около 15%. «Конечно, для работников это весьма выгодно, однако у работодателя помимо увеличения издержек ожидается недовольство со стороны работников со ставкой чуть больше минималки, ведь их увеличение зарплаты не коснется. В таких условиях, есть вероятность роста и теневой экономики, причем «серая зона» уже возвращается в связи с поиском работодателями путей обхода официальных норм и законов», – говорит глава Агентства.

Число мигрантов значительно снизится

В этом году трудности будут связаны и с оттоком мигрантов, поскольку в соседних Словакии, Чехии и Германии упростили легализацию иностранцев. Работодатели боятся, что значительное число иностранных работников найдут работу в Германии и уедут туда. Ведь соседние государства ЕС изменяют законы для работников из стран, не входящих в ЕС, поэтому Польша может потерять значительное число работников. К примеру, в соседней Словакии легализация происходит за месяц, а работать легально затем можно в течение трех лет. Это не идет ни в какое сравнение с нормами РП, а главное – с реальностью.

trydovye-migranty-1

Свежих решений от Правительства РП в вопросах миграционной политики ожидают давно, тема актуальна и постоянно обсуждается в СМИ. Однако, воз и ныне там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: