Президент Польши

10 июня 2016

Формирование института президентства в Польше началось в 1918 г., когда была восстановлена государственность Речи Посполитой. В развитии данной должности выделяется несколько этапов:

 — 1918-1939 гг.,
— 1947-1952 гг.,
— 1952-1989 гг.,
— 1989 – по сегодняшний день.

Для первого этапа избрание главы государства Народным собранием, которое было законодательным органом власти в республике. В сентябре 1939 г., когда Польша была оккупирована Третьим Рейхом, правительство эмигрировало в Лондон, оставшись навсегда. С тех пор, в Речи Посполитой было два параллельно избранный президента – в эмиграции и выбранный.

Второй этап начался в 1947 г., когда президентство было на непродолжительный срок восстановлено. Но уже в 1952 г. должность была упразднена, из-за установления коммунистического режима. В течение третьего этапа страной руководили первые секретари компартии. При этом эмигрантское правительство продолжало выбирать своих президентов. Падение коммунистической идеологии и начало демократических трансформаций способствовали учреждению нового поста главы государства.

Особенности президентства в Польше

Апрель 1989 г. стал годом важных судьбоносных изменений в жизни Польской республике. В первую очередь, принимались законы и вносились поправки к действующей Конституции. В частности, была введена избираемая должность президента республики. В течение 1990-2000 гг. трижды происходило уточнение президентского законодательства, созданное на основе Конституции Польши.

На самую высшую должность в стране может претендовать кандидат, достигшего тридцати пяти лет, не судим, участвует в выборах, является гражданином Польши. Более двух сроков подряд претендовать на президентство нельзя.

Старт выборной гонки начинается с того, что Маршал Сейма объявляет о проведении новых выборов. Далее следует соблюдение законодательных процедур. Во-первых, создать специальный комитет избирателей по отдельному каждому претенденту. При этом надо собрать одну тысячу подписей, чтобы комитет был создан. Поскольку только польские избиратели могут выдвинуть того или иного кандидата на пост главы государства. Хотя ранее выдвижением занимались различные политпартии. Во-вторых, подать заявку про регистрацию кандидата в президенты в Госизберком. В-третьих, составить и отправить в избирательную комиссию «заявление о люстрации», откуда его потом передают в Люстрационный суд (Варшава). Это необходимо, чтобы проверить всех кандидатов на отношения с коммунистическим прошлым. Если будет обнаружено, что кандидат сотрудничал с бывшими спецслужбами, скрывал это, то ему на десять лет запрещают вести политическую деятельность и занимать госдолжности. В-четвертых, установленный жесткий лимит, который может тратить каждый кандидат. Его размер составляет в пределах 2,7 миллионов долларов или 12 миллионов злотых.

Победа на выборах определяется по такой процедуре: пятьдесят процентов плюс один голос. Поэтому с первого раза претенденты на президентское кресло необходимое количество голосов не набирают, и проводиться второй тур.

Исходя из этого, главе государства подчиняется верховная власть, в том числе и главнокомандующая в армии. Также он представляет Польшу на мировой арене. В круг его полномочий входят следующее обязанности, направленные на избрание и проведение:

выборов в законодательные органы власти;
премьер-министра и главного судьи Речи Посполитой;
главы Генштаба армии;

Кроме того, может самостоятельно распустить парламент, когда депутаты не могут назначить правительство, принять бюджет страны. Также президент обладает полномочиями накладывать вето на законы (любые), что часто провоцирует конфликт. Это вызвано тем, что парламент Польши может отменить любое вето президента, если депутаты смогли собрать три пятых голосов по мажоритарным округам. К перечисленным обязанностям стоит отнести и необходимость издания различных законодательных документов, направленных на осуществление Конституции и законодательных кодексов.

Благодаря законодательству и основе парламентской системы, президент Польши – это своеобразный арбитр между различными ветвями власти. 

Список всех президентов Польши

Впервые кресло президента страны в 1918 г. формально занял Юзеф Пилсудский, который пребывал на должности не более трех недель. Из-за сложной военно-политической обстановки вынужден был уйти в отставку. Тогда же Народное собрание в декабре того же года впервые избрало президентом Г. Нарутовича, который пробыл при власти пять дней. Его застрелил правый экстремист, который не поддерживал взгляды президента.

yuzef-pilsudcki

Юзеф Пилсудский

После него (вторым уже по счету) главой Польши стал С. Войцеховский, прославившийся тем, что разрабатывал Конституцию страны. Кроме того, принял на себя большую долю ответственности, связанную с послевоенным кризисом. В мае 1926 г. президента свергли восставшие, которых возглавлял Ю. Пилсудский.

Третий президент И. Мошницкий правил довольно долго – с 1926 г. по 1939 г. Историки называют его марионеточным правителем, так как он руководил лишь номинально. «Теневым» президентом был Пилсудский, который многое сделал для возрождения и развития Польши. В 1935 г. он умирает, что вызвало острый политический и социально-экономический кризис. На помощь Мошницкому пришел маршал армии Э. Рыдс-Смиглы. С началом Второй мировой войны в руководстве страны происходила чехарда правителей. Народное собрание избрало Б. Веняву-Длугошовского, но через день его свергли представители Франции. Они хотели видеть на посту своего человека, которым стал Владыслав Рачкевич, пробивший на посту до 1947 г. Он правил из Лондона, где находилось все правительство Польской республики. Именно Рачкевич считается первым президентом в эмиграции. Окончание войны не позволило ему вернуться в Польшу, поскольку ни он, ни его окружение не могли оказывать серьезного влияния на советскую власть и социалистическое руководство партии. Поэтому с 1947 г. существовали два параллельных правительства: в Лондоне и Варшаве. 

Президенты в эмиграции:

1. А. Залеский, правил с 1947 г. по 1972 г. Умер на посту президента. Долгое время пребывал в оппозиции к элите, которая почти двадцать лет стремилась убрать его.
2. С. Островский – 1972-1979 гг. Отличался тем, что не признавал за Советским Союзом аннексию Восточной Польши после окончания Второй мировой войны. На второй срок президентства избираться не захотел.
3. Э. Рачинський – 1979-1986 гг. О своем уходе с поста, как и Островский, объявил заранее.
4. К. Саббат – 1986-1989 гг., умер на посту президента. Стремился найти компромисс между различными представителями эмигрантов, чтобы заручиться поддержкой фондов для восстановления Польши.
5. Р. Качоровский – 1989-1990 гг., погиб в 2010 г. 

Период с 1945 по 1989 гг.:

Польша с 1945 г. попала под влияние СССР, что отразилось на ее внутреннем развитии. Было изменено название государства – Польская Народная Республика, и назначен президент (четвертый в истории страны). Им стал Б. Берут, который должность занимал пять лет. После него институт президентства был упразднен, и государством стали управлять секретари партии. В течение 1952-1989 гг. первыми секретарями были шесть человек, строго придерживающихся линии коммунистической партии. К ним относятся:

1. А. Завадзки (1952-1964 гг.),
2. Э. Охаб (1964-1968 гг.),
3. М. Спыхальски (1968-1970 гг.),
4. Ю. Циранкевич (1970-1972 гг.),
5. Х. Яблоньски (1972-1985 гг.),
6. В. Ярузельский (1985-1989 гг.).

После «Солидарности»

Демократические преобразования, коснувшиеся страны в 1989 г., способствовали возвращению президентской должности. В начале апреля того же года были внесены соответствующие поправки в Основной закон страны что позволило тогдашнему секретарю коммунистической партии В. Ярузельскому в июле 1989 г. стать новым руководителем демократической Польши. Ему удалось провести важные политические преобразования, одним из которых было принятие закона про многопартийные выборы. Их проведение состоялось в декабре 1990 г., в результате которых к власти пришел глава партии «Солидарность» Л. Валенса. За него на первых президентских демократических выборах проголосовало более семидесяти четырех процентов населения. Президентство Валенсы не было простым, поскольку ему пришлось проводить довольно не популярные меры, бороться с кризисом и нестабильностью. Из-за этого на выборах в 1995 г. за него проголосовало только сорок восемь процентов избирателей. Новым главой государства стал А. Квасьневский, ставший седьмым президентом в истории Речи Посполитой. При нем Польша достаточно быстро стала на путь рыночных преобразований, провела ряд важных политических и экономических реформ, что позволило ей вступить в ЕС и НАТО. Изменения при Квасьневском коснулись всех сфер жизни, которые дали ощутимые результаты в 2005 г., когда истек второй срок его правления.

Следующим президентом на пятилетний срок был избран Л. Качиньский, который пришел к власти с лозунгами про моральное обновление страны и общества, возрождение христианских ценностей. До конца срока президент не пробыл, так как погиб в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 г. Вследствие чего в стране были проведены досрочные президентские выборы, где победил Б. Коморовский. Основным соперником на выборах стал брат погибшего президента Я. Качинський, который во втором туре проиграл Коморовскому только три процента голосов.

Президент Польши сейчас

В мае 2015 г. состоялись очередные президентские выборы, где основная борьба разгорелась между действующим президентом Б. Коморовским и А. Дудой, известным политическим деятелем. Недолгое время он представлял Польшу в Европейском парламенте, является членом партии консерваторов «Партия и справедливость». Именно коллеги по партии выдвинули Дуду в кандидаты в декабре 2014 г. Весной 2015 г. он официально подал заявление в избирательную комиссию. Во время выборов за него голосовали представители нескольких партий – «Солидарность» (профсоюз), «Пяст», «Польша вместе» и другие. Дуда и Коморовский вышли во второй тур выборов, где за первого проголосовало пятьдесят три процента избирателей. Присягу новый президент принес 6 августа 2015 г.

duda

Анджей Дуда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: