Итак, Лех Валенса. Явление в жизни поздней социалистической Польши, безусловно, особенно яркое – молодой и очень энергичный, на фоне своего политического оппонента, последнего президента страны стареющего генерала Ярузельского и знаменитой «пятилетки пышных похорон» в Советском Союзе, Валенса был, что называется, царём горы.
Кто такой Лех Валенса
Ярый антисоветчик и теперь уже умеренный русофоб, глава официально запрещённого объединения польских независимых профсоюзов «Солидарность», в начале 1980-х воспетый на все лады антисоветскими же радиоголосами Запада и первый президент постсоветской «независимой» Польши – Лех Валенса.
Восхождение Валенсы по карьерной лестнице на пути от профсоюзного лидера до высшей должности в государстве было стремительным, если не сказать молниеносным, и этот, казалось бы, длинный и тернистый путь Валенса проделал всего за два года – ещё в 1988 году он возглавлял забастовочное движение в Польше и был в глубокой оппозиции к политическому руководству социалистической Польши, а уже в 1990 году он сам стал руководителем этой страны.
Однако, если бы не прямое предательство стратегических и геополитических интересов СССР и его сателлитов в Восточной Европе, совершённое Михаилом Горбачёвым во второй половине 1980-х годов под абсолютно лживыми популистскими лозунгами «перестройки» и «гласности», в итоге обрушивших огромный Советский Союз в пропасть тотальной нищеты и безвременья, столь стремительная карьера Валенсы вряд ли вообще состоялась бы. Как не состоялась бы политическая карьера очень многих нынешних и бывших лидеров государств Восточной Европы, например, президента Чехии Милоша Земана и двух его предшественников, как и всех без исключения глав постсоветских лимитрофов в так называемом ближнем зарубежье.
Интересный штрих к портрету бывшего первого лидера постсоветской Польши – лауреат Нобелевской премии Валенса 1983 года оказался… агентом спецслужб всё той же социалистической Польши под оперативным псевдонимом «Болек», в чём авторы сего очерка склонны усматривать очень прозрачный намёк на имя отца будущего польского президента, Болеслава Валенсу. И об этом факте сотрудничества Валенсы-младшего со службой безопасности ПНР стало известно только в 2016 году, когда в руки руководства польского Института национальной памяти попали документы, ранее находившиеся в распоряжении вдовы бывшего министра внутренних дел ПНР генерала Кищака.
Биография
Герой настоящего очерка появился на свет в 1943 году во Вроцлавском воеводстве, на территории так называемого Генерал-губернаторства Третьего Рейха – оккупированной немецко-фашистскими войсками Польши. Отца его, плотника по профессии, тогда уже в семье не было – в то время он отбывал наказание в одном из нацистских исправительно-трудовых лагерей. Болеслав Валенса вернулся домой только после освобождения Польши советскими войсками и вскоре умер.
В 1961 году Валенса-младший закончил профессиональное училище, в котором получил профессию электрика, после чего некоторое время работал автомехаником, и вскоре ушёл в армию, где в итоге дослужился до звания капрала.
По возвращению из армии в 1967 году Валенса устроился электриком на судоверфь в Гданьске, и тогда же началась его общественная и политическая карьера в качестве члена профсоюза, в котором он выступал в защиту прав своих товарищей по работе на судоверфи.
Солидарность
В 1980 году 37-летний Валенса создал первое в Восточной Европе неподконтрольное государству объединение профсоюзов «Солидарность», в котором сам же и верховодил.
В 1981 году президент Польши генерал Войцех Ярузельский ввёл в стране военное положение и поставил «Солидарность» Валенсы вне закона, а самого Валенсу тогдашние польские власти задержали и отправили в один из центров интернирования, откуда он был освобождён уже в конце 1982 года.
Затем были несколько лет кризиса верховной власти и всеобщих забастовок рабочих в Польской Народной Республике вследствие чего власть вынуждена была пойти на компромисс с «Солидарностью».
Президент Польши
В 1990 году на волне всеобщей эйфории польской общественности от прихода к власти в Варшаве в 1989 году первого правительства, в составе которого не было ни одного коммуниста, Лех Валенса одержал внушительную победу в ходе второго тура президентских выборов, и стал первым президентом постсоциалистической Польши.
Приход Валенсы означал окончательный переход возглавляемой им страны от послевоенного социализма к капитализму и рыночной экономике, а внешнеполитический курс руководства страны был вполне ожидаемо развёрнут на всестороннее сближение с Западом, по-прежнему певшему дифирамбы самому Валенсе и его ближайшему окружению – лишь бы те держались как можно дальше от Советского Союза, а чуть позже и от России.
Чем сейчас занимается польский экс-президент
В 1995 году победу на очередных президентских выборах одержал Александр Квасневский, и, чего уж греха таить, политический авантюрист-русофоб Валенса оказался не у дел.
Последнее объясняется выявившейся неспособностью Валенсы к государственному управлению: частой сменой премьер-министров в правительстве, то бишь самой настоящей «премьер-министерской» чехардой, смягчением законодательства в отношении абортов (что вообще неприемлемо в традиционно ультра-католической Польше!) – и это при том что у самого Валенсы восемь детей, наконец, роспуском парламента и, в связи со всем этим, катастрофическим падением его авторитета. Дошло даже до того, что на президентских выборах 2000 года Валенса набрал всего 1,4 % голосов избирателей.
Судя по всему, в настоящее время Валенса живёт больше частной жизнью, хотя и имеет какие-то политические амбиции – так, в 2006 году он заявлял о намерениях учредить политическую партию, оппозиционную нынешней польской власти.
Высказывания Леха Валенсы о России
Понятно, что в силу своих крайних антисоветских политических воззрений электрик Валенса не мог не приветствовать роспуск Советского Союза в Беловежской Пуще в 1991 году, как и не мог не симпатизировать такому же, как и он сам, политическому авантюристу, карьеристу и записному подлецу Ельцину и его камарилье с их громогласным «God bless America»…
Известна и его полиция по вопросу возвращения Крыма в «родную гавань» – домой в Россию: тогда Валенса заявил, что «не может простить Путину жертвы на Майдане в Киеве и потерю Украиной части территории, потому что это плохо закончится для всех».
В последнее время наблюдается смягчение его позиции по целому ряду вопросов отношений Польши с Россией: «Россия нужна Польше, нужна Европе, нужна миру. Это большая страна, большие возможности. И нужно сделать все, чтобы мы жили в согласии».
Как бы там ни было, однако, чёрного кобеля не отмоешь добела. Зрим в корень.