Странные блюда польской кухни

08 марта 2023

Традиционная польская кухня сытная и очень калорийная. Каждый день местные жители едят много вкусностей, а праздничный стол и вовсе ломится от изобилия блюд. Не все из них оценят иностранцы, есть некоторые кулинарные изделия, которые вызывают, мягко говоря, удивление.

Готовы? Тогда поехали!

Чернина

У этого старейшего польского супа такой список ингредиентов, что мало кто решится с удовольствием попробовать его. Главный продукт блюда – утиная кровь, которую смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась. Этот ингредиент придает супу шоколадный цвет с фиолетовым оттенком. Еще в блюдо добавляют потроха, овощи, корень петрушки, сухофрукты. Очень необычное сочетание вкусов.

Чернина – это символ отказа девушки или ее родителей несостоявшемуся жениху. Подобная ситуация даже проиллюстрирована в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Сейчас поляки редко готовят такой изыск дома, чаще его подают в ресторанах как деликатес для самых отважных.

Суп с фляками

Продолжая тему супов, стоит вспомнить о блюде фляки. Его готовят и едят с намного большим удовольствием, чем чернину. Главный ингредиент супа – передняя часть говяжьего желудка, порезанная на тонкие полоски, напоминающие лапшу. В Польше его называют фляки, а в других странах – рубцы, трипа.

Суп стал популярен в 14 веке и считался любимым блюдом короля Владислава Ягайло. Сегодня он все еще занимает важное место в польской кухне. Чтобы сварить суп из сырых фляков, понадобится до 5 часов времени. Производители позаботились об экономии времени хозяек и стали выпускать консервированные уже готовые рубцы, которые просто добавляют к говяжьему бульону.

Смалец

В Польше практически нереально найти обычное соленое сало в том виде, в котором привыкли его есть жители восточной Европы. На смену ему выступает smalczyk, как его ласково называют поляки. Это топленое сало с мясом и шкварками, приправленное чесноком, майораном, перцем. Смалец мажут на хлеб и с удовольствием едят в прикуску с основным блюдом.

Восточнопольские огурцы с медом

Такое блюдо было любимым деликатесом в восточных приграничных областях Польши. Свежие огурцы хорошо охлаждали и поливали пахучим липовым медом. Они так приятно хрустели и обладали столь деликатным вкусом, что были в почете у взрослых и детей.

После Второй мировой войны часть поляков из восточных регионов переселилась в Варшаву. И местные жители никак не могли понять любовь приезжих к огурцам с медом и часто высмеивали это гастрономическое пристрастие. Сейчас в повседневной жизни все реже встречают такой способ подачи огурцов.

Квашеные рыжики

Если вы уже бывали в Польше, то заметили, как сильно местные жители любят соленые огурцы и квашеную капусту. И добавляют эти ингредиенты в самые разные блюда. Квасить любят не только уже отмеченные выше овощи, но еще и грибы рыжики.

Рецепт этого деликатеса был почти в каждой известной поваренной книге 19 века, и всякая умелая хозяйка стремилась приготовить по нему грибы. Сейчас блюдо редко появляется на столах поляков, в основном в южных регионах страны.

Мясо зубра

Этот мощный зверь живет в Беловежской пуще, и охота на него запрещена законом. Как же тогда мясо животного попадает на столы самых дорогих ресторанов? Министерство окружающей среды в определенные периоды позволяет проводить контролируемый отстрел зубров, и только тех, у кого плохое состояние здоровья.

Мясо животного готовят в столичном ресторане Kafe Zielony Niedźwiedź. Порция стоит больше 100 злотых. На вкус мясо мягкое и нежное, немного напоминает говядину. Его маринуют в молоке, а потом в вине с приправами.

Признаюсь, зубра не пробовала, но те, кто пробовал, говорят, что очень вкусно.

Жинчица

Такой напиток усваивают лишь обладатели крепкого желудка. Жинцица – это сыворотка из овечьего молока, сквашенного сычугом. У него сильный и острый запах, который оценит не каждый. Подают традиционный напиток в регионе Подгалье. Еще в 19 веке продукт использовался для лечения дыхательных путей.

Вкуснее всего жинчицу пить в горном лугу после длительной прогулки. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной, так рецепторы лучше воспринимают все нотки ее необычного вкуса. Даже если напиток вам понравится, не стоит на него налегать, ведь с непривычки может случиться расстройство желудка.

Пероги Руске

Ну что, вы уже так же как и я подумали, что это русский пирог? А нет! Это, внимание!, вареники с начинкой из… картофеля и творога. Подается это чудо с жареным луком и поливается растопленным маслом. Также пероги руске сервируются шкварками и сметаной.

Свое название блюдо получило в честь местности, которую поляки когда-то звали Красная Русь. Сейчас это часть Польши и часть Украины. Бывают пероги и с другими начинками: мясными, фруктовыми, капустными, но тогда они уже называются не «руске», а «ромске», «влоске» (итальянские), «старопольске» и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: