Польские правители короли и князья

22 июня 2020

Сразу же оговоримся, в приведённом ниже списке перечислены не все правители Польши, а только те из них, которые оставили свой след в истории страны, так или иначе повлияли на её становление в качестве национального, хотя и не всегда независимого государства.

Были в истории Польши и её монархов фигуры и вовсе странные, и до крайности необычные – некий еврей Шавл Валь, тот самый «халиф на час», в шутку избранный пьяной шляхтой польским королём всего на одну ночь после смерти небезызвестного Стефана Батория.

Всего же, по данным со ссылкой на одно из авторитетных онлайновых русскоязычных изданий энциклопедического характера, в истории Польши со времён Тёмных веков до самого Нового времени насчитывается более трёх десятков августейших особ, которых сами поляки толком уже и не помнят – начиная с легендарных и полулегендарных русско-польско-чешских князей эпохи славянского единства, явно случайных иностранцев вроде Людовика Венгерского и Генриха Валуа и заканчивая последним в истории этой страны монархом, Станиславом Августом Понятовским.

Лех (Lech)

 

Вождь или, правильнее сказать, князь племени полян. Эпический основатель Гнезно (ныне уездный центр в Великопольском воеводстве), первой столицы будущего государства, и самого польского народа. Личность в большей степени легендарная, как и его родной брат князь Рус, «основатель» Руси и её народа, и ещё один их брат, основатель Чехии – князь Чех.

Согласно прочно установившейся историографической традиции, основанной на различных письменных источниках давнего прошлого, все трое – паннонцы, то есть выходцы из Паннонии, некогда римской провинции, включавшей в свои границы обширные земли современной Венгрии, разные части Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Мешко I (Mieszko I)

Первый христианский правитель Польши из не менее легендарной династии Пястов. Годы жизни: 922/45 – 992. Коронован никогда не был, а потому в официальной истории Польши раннего Средневековья считается только правителем польских земель. В 966 году вместе с женой Добравой крестил языческую Польшу.

Болеслав I Храбрый (Bolesaw I Chrobry)

Сын предыдущего. Годы жизни: 965/966 – 1025. Первый король Польши из вышеупомянутой династии Пястов и вообще во всей польской истории, собиратель земель, одно время был даже князем Чехии, тогдашней Моравии – словом, много воевал – за что, вполне естественно, был люто ненавидим всеми своими соседями по европейской части Евразийского материка.

Интересная подробность: умер вскоре после собственной коронации в Гнезно в 1025 году, а по совокупности лет «на разных должностях» правил 33 года.

Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki)

Он же Казимеж, также из Пястов, точнее, последний из них. Годы жизни: 1310 – 1370, был королём польским с 1333 года. Основательно «наследил» в истории Польши: считается, что принял её деревянной, а оставил каменной, в чём больше аллегории – прежде всего, имеется в виду усиление польской государственности в годы его правления, значительное расширение территории страны за счёт земель прежней Червонной Руси. В 1346 году основал Университет в Кракове, позже получивший наименование Ягеллонского, ныне старейшее высшее учебное заведение страны.

Был назначен «Великим» задним числом – уже после своей смерти. Умер бездетным.

Людовик I Венгерский (Ludwik Wgierski)

В венгерской, мадьярской исторической традиции Лайош Великий. Первый иностранец на польском троне. Родом французский Капетинг из Анжуйской или, точнее, Анжу-Сицилийской ветви этого королевского дома. Родной племенник (сын сестры) предыдущего. Годы жизни: 1326 – 1382. Король Польши с 1370 года. Правил в Венгрии, Польше и Хорватии.

В польской истории известен, в частности, тем, что как таковыми делами Польши не занимался вовсе, всё время находясь в Венгрии, на территории нынешней Словакии. В итоге «помножил на ноль» прежние достижения дядюшки Казимира, отторгнув от Польши земли бывшей Червонной Руси и присоединив их к Венгрии.

Отец Ядвиги, в будущем (малолетней) королевы польской.

Владислав Ягелло (Wadysaw Jagieo)

В русской историографии значится как Ягайло Ольгердович, князь витебский, великий князь литовский, следующий польский монарх (не считая его малолетнюю супругу Ядвигу) иностранного происхождения – русско-литовского, внук великого князя тверского Александра Михайловича. Женившись по условиям Кревской унии 1385 года на упомянутой Ядвиге, которой в ту пору шёл тринадцатый год, стал основателем следующей польско-литовской королевской и великокняжеской династии Ягеллонов. Годы жизни: 1362 – 1434. Король Польши с 1386 года.

Ради польской короны принял христианство, в то время как его отец был язычником, сын православной тверской княжны Ягайло крестился сам и крестил Литву по католическому обряду, что было одним из условия принятия им польской короны и женитьбы на королеве Ядвиге. Данное обстоятельство позволило остановить экспансию Тевтонского Ордена на Восток.

Главной его заслугой перед поляками всех времён в тамошней историографии Средних веков считается (случайная) победа польско-литовского воинства над Тевтонским Орденом в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года, пришедшаяся как раз на годы его правления в Короне и Литве.

Сигизмунд II Август (Zygmunt II August)

Последний польский король из династии Ягеллонов, при нём Корона и Литва, польско-литовское государство были объединены Люблинской унией 1569 года в федеративное государство – в Первую Речь Посполитую, просуществовавшее до 1795 года. Годы жизни: 1520 – 1572. Король польский с 1548 года.

Известен, в частности, своей пылкой любовью к некой Барбаре Радзивилл, одной из самых трагических во всей истории Польши.

Ещё одна интересная подробность – его приемником на польском престоле стал Генрих II, последний французский король из династии Валуа, умудрившийся несколько дней к ряду в мае – июне 1574 года просидеть сразу на трёх престолах – польском, литовском и французском.

Стефан Баторий (Stefan Batory)

Он же Батори, то есть без «и краткой». Ещё один иностранец на польском престоле, уроженец Трансильвании и, стало быть, самый что ни на есть земляк того самого знаменитого Влада Цепеша, который «граф» Дракула, из тамошних князей. Был женат на небезызвестной Анне Ягеллонке. Годы жизни: 1533 – 1586. Король польский и великий князь литовский с 1576 года.

Воевал с русским царём Иваном Грозным, состоял с ним в переписке. Впоследствии вынужден был составить вместе с ним антитурецкую коалицию.

Скоропостижно скончался от уремии, его вскрытие считается первым медицинским актом такого рода в Восточной Европе.

В польской истории известен своей непримиримой борьбой с магнатами и различными проявлениями Европейской Реформации в тогдашних границах Речи Посполитой, оказывая всестороннюю поддержку и помощь католической церкви и, в частности, иезуитам.

И ещё одна интересная подробность: в силу своего венгерско-румынского происхождения Баторий по-польски не говорил совсем, при необходимости довольно бегло общаясь с приближёнными на латыни, которую изучил во время своего обучения в одном из итальянских университетов.

Потомства не оставил, что привело к появлению в Польше уникального института интеррексов – то есть «междукоролей».

Сигизмунд III Ваза (Zygmunt III Waza)

В польской историографии и с точки зрения некоторых современных историков считается «довольно противоречивой личностью». «Ваза» в данном случае не прозвище, а фамилия, более точное написание которой в русской транскрипции «Васа» – этот польский монарх по линии отца принадлежал к шведским Эрикссонам, предок которых Густав I по вступлению на шведский трон принял это самое имя Ваза (Васа), а мать Сигизмунда была из рода Ягеллонов, родной сестрой только что упомянутой Анны Ягеллонки. Годы жизни: 1566 – 1632. Король польский и великий князь литовский с 1587 года, король шведский в 1592 – 1599 годах.

Известен, в частности, тем, что ему удалось на некоторое время объединить Речь Посполитую со Швецией, и тогда Речь Посполитая достигла наивысшей точки своего развития, а затем всё явственнее – тогда же – стали проступать первые признаки грядущего упадка польско-литовской государственности.

При нём имела место шведско-польская интервенция в Россию в Смутное время в начале XVII века, а его сын Владислав IV одно время считался наиболее вероятным кандидатом на московский престол. Он же перенёс польскую столицу из Кракова в Варшаву, поводом для чего явился опустошительный пожар в королевском замке на Вавельском холме в Кракове.

Ян III Собеский (Jan III Sobieski)

«Краса и гордость» всей Польши – с древнейших времён до самого Новейшего времени. Единственный более или менее удачливый полководец во всей её истории. Годы жизни 1629 – 1696. Монарх Короны и Литвы с 1674 года. Провёл ряд необходимых реформ в армии.

В конце своего правления ситуацию при дворе и вообще в государстве уже фактически не контролировал.

Известен, среди прочего, интимными «письмами к Марусеньке», будущей жене Марии. При нём начался закат польско-литовского государства, в 1795 году завершившийся его полным распадом. Кстати, его приемником на польско-литовском престоле стал Великий Конти.

Станислав Август Понятовский (Stanisaw August Poniatowski)

И, наконец, последний в истории Польши король, Станислав Август Понятовский. Годы жизни: 1732 – 1798. Король Польши и великий князь литовский с 1764 по 1795 годы.

На протяжении всей своей жизни Понятовский оставался ловеласом, большим любителем женщин, волею случая (читай, Екатерины II) оказавшимся вторым поляком на польско-литовском после Станислава Лещинского за всё XVIII столетие, меценат и заядлый театрал; фаворит и протеже Екатерины II. Отличался заметными ораторскими талантами.

При нём после трёх разделов её территории между Прусский, Австрией и Россией Речь Посполитая закончила своё существование, а польская государственность прекратилась почти на сотню с четвертью лет, до 1918 года; вступив на трон состоятельным человеком, Понятовский оставил его и вверенное ему когда-то государство полным банкротом.

Последние годы жизни провёл в Петербурге ненадолго пережив свою августейшую покровительницу.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: