Грюнвальдская битва 1410 года – кратко о главном

15 июня 2020

Сейчас эту знаменитую битву назвали бы эпической. И вполне достойной того, чтобы на её основе, по мотивам этого побоища, создать очередную компьютерную игру. Естественно, в очень популярном нынче жанре стратегии.

Картина Яна Матейко "Битва под Грюнвальдом"

Картина Яна Матейко «Битва под Грюнвальдом»

Грюнвальдской битве посвящено, как минимум, одно монументальное, без малого 10 метров в ширину и 4 метра с лишним в высоту, живописное полотно 1878 года – кисти польского художника Яна Матейко, три киноленты Новейшего времени, а уж научных статей, монографий и художественных произведений на эту тему, равно в прозе и стихах, – тех, пожалуй, и вовсе не счесть. Наиболее известное из них – роман Генрика Сенкевича «Крестоносцы», экранизированный в Польской Народной Республике в 1960 году.

В каком году была Грюнвальдская битва – дата

Битва при Грюнвальде стала одним из величайших сражений на европейском ТВД времён Средневековья вообще и в общей истории Польши и Литвы  в частности.

Для Польского королевства и Великого княжества Литовского день 15 июля 1410 года оказался во всех смыслах поворотным: в тот день объединённое Кревской унией польско-литовское государство доказало свою состоятельность не на словах, а на деле – после Грюнвальдской битвы на востоке Европы, наверное, неожиданно для всех и как-то исподволь, само-собой, поменялся баланс сил, когда Тевтонский Орден практически в одночасье утратил былое могущество, а четвертьвековой польско-литовский династический, матримониальный союз сразу же вознёсся до положения доминирующей, ведущей военно-политической силы.

Участники – кто с кем воевал

Противоборствующие стороны: Краковская Польша, то бишь Королевство Польское, и Великое Княжество Литовское – с одной стороны, и знаменитый Тевтонский Орден – с другой.

Битва при Грюнвальде. Миниатюра из «Люцернской хроники» Диболда Шиллинга Младшего, 1513 г.

Кроме того, в Грюнвальдской битве принимали участие союзники и вассалы обеих сторон, а также всякого рода иноплеменный сброд, авантюристы всех мастей, те самые тёртые калачи и в их случае буквально стрелянные воробьи из разных уголков Европы, что было в ту пору делом скорее обыкновенным.

Кстати, союзниками объединённого польско-литовского воинства в битве при Танненберге выступили золотоордынцы Джелал-ад-Дин-хана, некоторое время до того жившего в Москве под покровительством великого князя Василия Дмитриевича и известного в русской историографии под именем Зелень-Салтана Тохтамышевича, а об участии золотоордынцев в этой битве напоминает теперь конный памятник из бронзы некоему «усреднённому» татарину, «Татарину Речи Посполитой», открытый в Орунском парке портового Гданьска в конце ноября 2010 года в присутствии польского президента и членов правительства Польской Республики.

Памятник «Татарину Речи Посполитой» в Гданьске

Из тогдашних европейских знаменитостей в сражении под Грюнвальдом принимали участие Ян Жижка, будущий лидер чешских гуситов, будущий же князь новгородский Юрий Лугвенович, преподобный Феодосий Острожский и другие.

Ян Жижка

Юрий Лугвенович

Отголоски же самой битвы при Грюнвальде слышны и поныне: инсценизации этого грандиозного исторического события проводятся силами реконструкторов разных стран в окрестностях этого небольшого польского села в нынешнем Острудском повете Варминско-Мазурского воеводства ежегодно, в июле.

Реконструкция Грюнвальдской битвы

Причины битвы под Грюнвальдом

Говоря простым языком, ко времени Грюнвальдской битвы тевтонцы, пресловутые псы-рыцари, со своим постоянным и не очень здоровым, зато задорным намерением крестить в католичество всё и вся, всё сущее окрест (читай, крестовыми походами), задолбали в Восточной Европе, и притом очень основательно, вообще всех.

Рыцари Тевтонского Ордена

И в этом смысле «цивилизованных» европейцев можно понять – две сотни лет одного и того же могут свети с ума кого угодно. Сначала жертвами тевтонцев пали ни в чём неповинные пруссы, на исконных землях которых и обосновался вскоре этот Орден, а затем первые переключились со вторых, и притом с не меньшим, а даже с ещё большим рвением и мальчишеским задором, на язычников-литовцев.

Последних, то бишь литвинов, тевтонские псы-рыцари достали даже в ещё большей степени, нежели прежде пруссов – в итоге дело дошло до вышеупомянутой Кревской унии 1385 года с Польшей, когда литвины послали Тевтонскому ордену «чоткий месседж» в духе «оно нам ни разу не надо, мы сами, всё сами».

Согласно условий личной унии с Польшей двадцатитрёхлетний  литовский князь Ягайло, у которого, вестимо, очень сильно зудело тогда в причинном месте, был обязан жениться на двенадцатилетней Ядвиге – ещё раз, на двенадцатилетней!!! девочке – между прочим, королеве польской, и крестить всех своих подданных без разбора.

Ягайло — великий князь литовский и король польский

Ядвига — королева Польши

Словом, Кревская уния окончательно выбила почву из-под ног тевтонцев, лишив их формального повода для сколь-нибудь агрессивной политики в регионе.

Плакат в память о Кревской Унии

Однако, тех было уже не унять – они публично, во всеуслышание, усомнились в искренности намерений Ягайло, правда, до обвинений последнего в педофилии, к вящему счастью для всех, тогда всё-таки не дошло, а тут ещё территориальные споры и претензии Литвы и Польши к Ордену подъехали, то-сё. Словом, пошло-поехало, как говорится, пошла писать губерния…

Ход Грюнвальдского сражения

Для тевтонцев Грюнвальдская битва стала эдаким «домашним матчем» – польско-литовских гостей принимали и не так что бы уж очень радушно, так сказать, в родных пенатах, на тогдашних землях Тевтонского Ордена.

С самого утра 15 июля 1410 года день для тевтонцев явно не задался – число их воинов, по разным оценкам колеблющееся от 11 до 27 тысяч человек, явно уступало числу непрошенных гостей, коих насчитывалось тогда от 16 до 39 тысяч человек.

Миниатюра из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга Старшего, 1483 г.

Битва при Грюнвальде. Миниатюра из «Бернской хроники» Диболда Шиллинга Старшего, 1483 г.

Сражение началось после обстрела гостей тевтонскими бомбардами – в атаку, вероятно, как наименее ценный для поляков и литовцев ресурс, первой была брошена лёгкая татарская конница.

Бомбарда Тевтонского Ордена

Затем последовала контратака тевтонцев на литовские порядки с последующим организованным бегством последних. Погнавшиеся было за ними крестоносцы были уничтожены у самого литовского стана, а усиливавшийся натиск распоясавшихся рыцарей был с ходу остановлен тремя русскими полками из смоленских пределов, что впоследствии особо отмечалось хроникёром Яном Длугашем.

Тем временем разворачивалось основное сражение между тевтонцами и поляками, причём тевтонцев в это время здорово подвели чешские наёмники, в количестве 300 человек покинувшие поле боя под предлогом потери своего лидера.

Перелом в битве произошёл на пятом её часу, после того, как Ягайло развернул на поле боя свой резерв, а окончательная победа польско-литовского воинства стала возможной исключительно из-за стратегической ошибки главы Тевтонского Ордена, поведшего свои резервные силы в польский тыл.

На заключительном этапе сражения дело дошло до рукопашной схватки, когда один из крестоносцев почти добрался до самого Ягайло, которого спас его собственный секретарь.

Итоги – кто победил

Итог для «хозяев матча» был крайне плачевным – как уже было сказано выше, после Грюнвальда былое могущество Тевтонского рыцарского ордена, на протяжении двух столетий наводившего почти животный страх на финно-угорские и славянские племена Восточной Европы и то и дело конфликтовавшего с Русью, с того самого времени было основательно подорвано и затрещало по швам, а само Грюнвальдское сражение, в ходе которого были убиты глава ордена магистр Ульрих фон Юнгинген и великий маршал Валленрод, стало главной причиной его окончательного упадка, когда в 1466 году, уже после Тринадцатилетней войны, когда поляки и литовцы ещё раз накидали тевтонцам на воротник, очередной магистр Ордена вынужден был признать себя вассалом польской короны.

А. Муха, «После Грюнвальдской битвы», 1924 г.

После 15 июля 1410 года история Европы вышла на новый виток – победа польско-литовской унии над Тевтонским Орденом под Грюнвальдом имела для неё ничуть не меньшее значение, чем битва при Молодях в окрестностях Москвы и разгром наголову крымского хана Дивлет-Герая и его ближайших родственников в 1572 году или куда более известная Венская битва 1683 года, положившая конец европейскому могуществу османов.

Карта Грюнвальдского сражения

Схема Грюнвальдского сражения 1410 года

Видео: военный историк Клим Жуков про Грюнвальдскую битву

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: