Центром экономической, культурной, политической жизни любой страны является её столица. По смеси архитектурных стилей её площадей, улиц, парков, современных производственных кварталов, бизнес-центров, небоскрёбов, как по открытой книге можно прочитать историю всей страны. Очень важно чтобы в этой книге сохранились страницы древней жизни, вызывающие интерес к городу. Именно такой является Варшава, прекрасный город, чья судьба связана с ролью столицы государства уже несколько веков.
История Варшавы
Этот город не всегда являлся столицей польского государства. Первая официальная столица, в которой правили князь Мешко 1, сын Болеслав Храбрый, находилась в Гесе. Поселения на месте современной Варшавы возникли в IX веке. Сейчас это знаменитый исторический центр. Город средневековья, построенный с редкой системой улиц, старинных домов, украшенных фасадами, пришедшими из Эпохи Возрождения, стал главной достопримечательностью столицы Польши. В центре Старого Города находится Замковая площадь. На ней, как и в далёкие времена стоит мрачный замок короля Сигизмунда III с легендами о привидениях. Во время последней войны немцы полностью разрушили город. Из руин его восстановил польский народ, сохранив все даже незначительные элементы первоначальных конструкций. Переезд короля в 1611 году на постоянное место проживания в Варшаву из Кракова окончательно решил вопрос о столице государства. Удобное расположение Кракова долгое время давало условия безопасного проживания королевской семье. В 1596 году замок сожгли. Королевская резиденция перебралась в Варшаву. До сих пор величественные строения прежнего времени сохранились в Кракове. В честь этого события в Варшаве построена колонна со статуей короля на вершине. Стоит она перед замком на площади.
Первые поселения Варшавы находились в Бродно, Камионе, Яздуве, рыбацкой деревне Варшова. Самый старый документ, подтверждающий существование Варшавы, датируется 1313 годом. Существующая легенда о происхождении названия города связана с именем князя Казимира. Он заблудился во время охоты и набрёл на одинокую рыбацкую хижину, стоящую на красивом берегу Вислы. В неё находилась молодая рыбачка, в это время, родившая близнецов. Их имена были Варш и Сава. Охотник стал детям крёстным отцом, а за чистосердечный приём подарил деньги. Благодаря этому подарку был возведён первый дом будущего поселения Варшава, символом которого стал сказочный образ русалки Савы.
Река Висла делит Варшаву на две равные части. Все основные достопримечательности находятся на левом берегу в западной части города. По главному бульвару столицы, называемому Королевский путь, можно пройти от Королевского дворца к его летнему строению, любуясь красивыми церквями, дворцами, галереями. Совсем рядом находится Национальный музей, в котором хранится бесценная коллекция фресок христианского храма древности, коптские кресты и многочисленные редкие артефакты разных эпох.
Символы Варшавы
Официальные символы столицы флаг, герб любого государства могут не только совпадать с символами страны, но и иметь отличия. Прямоугольное полотно флага Варшавы разделено на две равные части, окрашенные в жёлтый и красный цвета. История герба начинается задолго до того когда город стал столицей Польши. Изображение относится к языческому культу. Оно представляло собой божество речного чудища с хвостом рыбы. Щит и меч в руках полу-мужчины, полу-дракона говорил о существовании покровителя, защитника города в XIV веке. Предлагались варианты изображений полу-льва, полу- птицы. И только в XVII веке на красном поле фигурного щита обосновалась фигура сирены, существующая сейчас. В первоначальном варианте женская фигура, имеющая большой хвост рыбы, держала кривой меч, круглый щит. Голова сирены была повёрнута влево. В настоящее время красный герб имеет форму щита, наверху которого, изображена лента с девизом. На нём же находится крест серебряного цвета в честь ордена военных заслуг. И фигурка русалки Савы, той самой сирены, пришедшей из многочисленных легенд, хранящихся в памяти польского народа. Придя на Рыночную площадь, можно постоять рядом с памятником, сооружённым в её честь.

Флаг и Герб Варшавы
Административное устройство города
Схема административного деления была принята в 2002 году. В столице определено 18 районов, называемых дзельницами. Они входят в состав гмины. Вся система административного деления называется повят. Быстрый рост городского населения объяснялся фактом существования перевалочного пункта, необходимого элемента торговых путей. И только позже в городе бурными темпами стала развиваться разносторонняя промышленность. Здесь люди многих национальностей смогли построить свой счастливый дом. Приехать в Варшаву совсем просто. В ней действуют удобные аэропорты международного уровня, железнодорожное сообщение с вокзалом прямо в центре города, южнее центра построен автовокзал, обслуживающий автобусное сообщение со многими странами.
Климат Варшавы относится к умеренно континентальному типу. При тёплом влажном лете, мягкой зиме здесь образовались оптимальные условия для жизни людей. Это, несомненно, повлияло на рождение одного из самых больших и красивых городов Европы, бережно хранящего свою историю, память о людях её создавших.