Сколько стоит аренда квартир в разных городах Польши

10 сентября 2019

Мorizon.pl сделала анализ предложений на рынке съемного жилья, согласно которому среднемесячная плата за аренду однокомнатной квартиры в Варшаве равна 1950 zł (более 50% среднемесячной зарплаты нетто в Польше). За сумму месячной аренды двухкомнатной квартиры в столице (2800 zł) можно снять четырехкомнатную квартиру в Познани, Лодзи или Катовицах.

Пиком сезона на аренду жилья являются август и сентябрь. Это связано с началом учебы в университетах с октября, и студенты начинают активно подыскивать себе жилье, начиная с августа. В конце сентября предложения на квартиры сильно падают, а цена возрастает на пару сотен злотых.

Средние цены на аренду жилья в Польше по городам (злотых в месяц)

Средние цены на аренду жилья в Польше по городам (злотых в месяц)

Около 10 лет назад студенты были основными квартиросъемщиками, но теперь ситуация изменилась и за последние годы основную часть квартир арендуют экономические эмигранты, прибывшие в Польшу.

Еще одна многочисленная группа арендаторов жилья – выпускники из маленьких городов, приезжающие в крупные города для трудоустройства и развития карьеры.

Исходя из анализа сайта Мorizon.pl, самым дорогим из всех городов с развитым рынком аренды жилья является Варшава.

Однокомнатные квартиры

Средняя аренда 1-ком. квартиры в Варшаве обойдется около 2000 zł, самые дешевые порядка 1500 zł, но с низкими стандартами помещений, меньшей площадью и/или плохое местонахождение. Наиболее дорогие квартиры с высокими стандартами и удачным местоположением стоят за месяц аренды порядка 5000 zł.

За 1500-1600 zł/мес. можно арендовать 1-ком. квартиру в Кракове, Вроцлаве и Гданьске. Меньше придется платить за квартиру в Познани, Люблине, Жешуве, Катовице – около 1300-1200 zł/мес. Минимальные цены на 1-ком. квартиры 1100-1150 zł/мес. сейчас в Ольштыне и Лодзи.

Двухкомнатные квартиры

Аренда двухкомнатной квартиры обходится выше порядка 40% от стоимости однокомнатной. В среднем за 2-ком. квартиру в Варшаве придется заплатить 2800 zł/мес., в Гданьске и Кракове – 2200 zł/мес. Из анализа выходит, что самые минимальные месячные цены на аренду 2-ком. жилья в Ольштыне – около 1400 zł/мес.

Трехкомнатные квартиры

Владельцы таких помещений в Варшаве просят за аренду 3500 zł/мес., на 700 zł/мес. меньше в Гданьске, на 900 zł/мес. меньше в Кракове. В Ольштыне и Жешуве без проблем можно снять 3-ком. квартиру за 1800 zł/мес.

Четырехкомнатные квартиры

По данным Мorizon.pl средняя цена за 4-ком. квартиру в столице уже достигает 4700 zł/мес. В Кракове, Гданьске и Вроцлаве аренда такого жилья обойдется в сумму 3500-3700 zł/мес., в Катовицах, Познани и Лодзи – 2600-2650 zł/мес., в Люблине – 2400 zł/мес., в Ольштыне – 2200 zł/мес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно

Шоппинг в Белостоке Покупки
0 комментариев

Шоппинг в Варшаве Покупки
0 комментариев

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: