Коронавирус в Польше

Коронавирус в Польше

Коронавирус в Польше
29 марта 2020

Коронавирусная инфекция захватила все страны Европы и Польша не исключение. Польша закрыла свои границы, закрыла торговые центры и школы и запретила собрания более 50 человек. И все же эксперты говорят, что настоящая борьба с коронавирусом в Польше только началась. Итак, более подробно об эпидемиологической ситуации в Польской Республике в нашей статье.

Есть ли Коронавирус в Польше

Новый вирус зарегистрирован в 170 странах, и Польша не избежала пандемии COVID-19. Первый случай заражения COVID-19 в Польше был зафиксирован 4 марта, когда анализ мужчины, госпитализированного в Зелёна-Гура, дал положительный результат. Первая смерть от коронавируса была зафиксирована 12 марта в городе Познань, жертвой стала 57-летняя женщина-врач.

По состоянию на 25 марта Минздрав Польши сообщил о 927 случаях коронавируса, с каждым днем число заболевших возрастает.

Новости на сегодня 29 марта

Польша находится в «состояние эпидемии», которое дает центральным и региональным органам власти более широкие полномочия для борьбы с эпидемиологической ситуацией. С 13 марта страна находится в состоянии «эпидемической угрозы».

Польское правительство также увеличило размер штрафов за нарушение карантина – с 5 000 до 30 000 злотых (1 100 евро до 6 600 евро) и продлило карантин для школ до окончания пасхальных каникул.

  • В воскресенье 29 марта утром Министерство Здравоохранения опубликовало сведения о 79 новых подтвержденных случаях коронавируса в стране и о еще одной смерти. Общие показатели в Польше на данный момент – 1717 заболевших и 19 умерших.
  • 28 марта Министерство Здравоохранения Польши сообщило о 45 новых случаях заражения COVID-19, общее число зараженных в Польше на сегодня составляет 1481 человек. Число смертей составляет 17 человек (+1 за сегодня). Выписаны из больницы 15 человек.
  • По состоянию на 27 марта в Польше зафиксировано 1244 подтвержденных случаев коронавируса. В четверг скончались еще двое итого число умерших от коронавируса выросло до 16 человек.
  • 26 марта Минздрав Польши сообщил о 1051 случае инфицирования COVID-19 в стране. Еще 2 человека погибли из-за нового вируса и число жертв на сегодняшний день возросло до 14 человек. С сегодняшнего дня в стране продлевается ограничение по перемещению до 11 апреля включительно (передвигаться можно только в группах до 2 человек – не касается семей; в транспортных средствах может быть занята только половина мест для сидения; свободно передвигаться можно только для решения вопросов здоровья, быта и профессиональных целей). Кроме того, с 27 марта, все лица, которые в РП либо соседней стране занимаются профессиональной деятельностью, подлежат обязательному 2-недельному карантину по прибытию в Польшу.
  • 25 марта в Польской Республике зафиксировано 2 новых смерти от коронавируса, итого от вируса нового типа уже умерли 12 человек. Число зараженных выросло до 927 человек.
  • По состоянию на 24 марта согласно данным Министерства Здравоохранения Польши в стране выявлено 774 случаев заражения коронавирусом. На данный момент зафиксировано еще 2 летальных случая. Итого количество умерших от коронавируса в Польше достигло 10 человек. Сегодня премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил о введении ограничения на перемещение граждан без необходимости из-за ситуации с коронавирусом. Г-н Моравецкий подчеркнул: все дела кроме выгула собаки, похода в магазин или аптеку необходимо отложить «на потом».
  • Количество зараженных COVID-19 в Польше на 19:52 23 марта составляет 692 человека. Сегодня зарегистрирована еще одна смерть. Погибшим стал 83-летний мужчина. Итого от вируса нового типа в Польше скончались 8 человек.
  • Из-за вспышки коронавируса Польша начала отправлять на 14-дневный карантин водителей фур, зарегистрированных за пределами Евросоюза, грузоподъемность которых не превышает 3,5 тонн и без тахографа.
  • 22 марта в польском городе Познань от COVID-19 скончалась 37-летняя женщина. В инфекционную больницу пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии, спасти ее врачам не удалось. Как стало известно, женщина работала воспитателем в детском саду и после ее госпитализации на 14-дневный карантин были отправлены 100 человек. Эта смерть от коронавируса стала 6 в Польше.

Сколько человек заболело / умерло / вылечились

По последним данным польского правительства, общее количество подтвержденных случаев в Польше на 29 марта составляет:

  • Заболело – 1717 человек.
  • Умерло – 19 человек.
  • Вылечившихся – 15 человек.

В каких городах Польши обнаружен коронавирус

Польша состоит из 16 воеводств и на сегодняшний день случаи коронавируса зафиксированы в каждом.

  • Больше всего заболевших коронавирусом зафиксировано в Мазовецком воеводстве (288 случаев). Столицей Мазовецкого воеводства является Варшава.
  • На втором месте по количеству подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Польше – Нижнесилезское воеводство на юго-западе страны. Здесь зарегистрировано 159 случаев, из них 2 человека уже умерли. Столица воеводства город Вроцлав.
  • На третьем месте по количеству заболевших с небольшим отставанием – 158 подтвержденных случаев COVID-19 – в Лодзинском воеводстве. Столица региона – Лодзь – является третьим по величине городом Польши.
  • Четвертое место принадлежит Силезскому воеводству (столица Катовице), здесь зарегистрировано 126 случаев COVID-19.

Самыми незараженными регионами в Польше остаются Подляское (16 зараженных, столица Белосток), Свентокшиское (17 зараженные, столица Кельце) и Опольское (26 зараженных, столица Ополе) воеводства.

Онлайн карта коронавируса в Польше

Какие меры применяются в Польше для борьбы с Коронавирусом

Глава польского отделения Всемирной организации здравоохранения, сообщила, что страна «находится на правильном пути» по реагированию на пандемию, включая подготовку больниц для лечения тяжелых случаев и общение с общественностью.

Правительство уже ввело ряд строгих карантинных мер: школы, общественные учреждения и рестораны были закрыты, а также власти закрыли границу для иностранцев.

Однако проблемой Польши в борьбе с новым вирусом является нехватка реанимационных учреждений, в частности, специального оборудования и персонала. Вполне возможно в Польше будет такой же высокий уровень спроса, как это уже происходит в Италии.

С начала марта многие польские врачи высказывались в социальных сетях или давали интервью, рассказывая о недостаточности готовности системы здравоохранения. Многие врачи уже в начале эпидемии пожаловались на то, что у них не было ни одного доступного теста на коронавирус, и утверждали, что в стране было гораздо больше зараженных, чем подтвержденных случаев.

Другая проблема заключается в том, что в стране действительно не хватает защитных костюмов, масок, очков, перчаток и т. Д. Правительство пытается решить некоторые из наиболее очевидных проблем. Польша отнесла 19 больниц к категории инфекционных заболеваний, что позволило им принимать пациентов, страдающих от COVID-19. Министр здравоохранения Польши объявил, что тысячи масок, очков и защитных костюмов будут отправлены в каждую из больниц.

Министерство здравоохранения также заявило, что в Польше имеется около 10 000 респираторов, которые можно использовать в тяжелых случаях, но многие из них уже используются и нуждаются в перепрофилировании. Более того, эксперты говорят, что проблема заключается не только в доступе к машинам, но и в наличии медицинского персонала, способного ухаживать за пациентами, находящимися в реанимации.

Кроме того, любой, кто пересекает государственную границу, обязан сообщить сотруднику пограничной службы адрес своего места жительства или пребывания, где он будет проходить обязательный карантин, а также номер телефона и пройти обязательный постпереходный карантин в месте, указанном в качестве места проживания или пребывания, продолжительностью 14 дней с первого дня, следующего за датой пересечения границы. К карантину в Польше относятся серьезно.

Что означает закрытие границ Польши

С 15 марта Польша закрыла свои границы для иностранцев. Все польские граждане, которые в настоящее время находятся за границей, могут вернуться на родину. Международные пассажирские авиаперевозки и международные железнодорожные перевозки приостановлены.

Кому не запрещается въезжать в Польшу

Запрет на въезд в Республику Польша не распространяется на:

  • граждан РП;
  • иностранцев, которые являются супругами или детьми граждан Республики Польша или остаются под постоянным присмотром граждан Польши;
  • обладателей карты поляка;
  • дипломатов;
  • лиц, имеющих право на постоянное или временное проживание в Республике Польша или разрешение на работу;
  • в особо обоснованных случаях, которые не были упомянуты выше, командир пограничной заставы с разрешения главнокомандующего польской пограничной службы может разрешить иностранцу въезжать на территорию страны;
  • иностранцев за рулем транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов (исключены с 23 марта, водителей фур грузоподъемностью более 3,5 тонн, зарегистрированных за пределами ЕС, отправляют на 2-недельный карантин).

Как долго границы Польши будут закрыты

Действует ограничение на международные поездки с 15 марта 2020 года, на следующие десять дней. Этот период может быть продлен.

Обновление! Границы Польши закрыты с 25 марта по 11 апреля включительно!

Можно ли иностранцам покинуть Польшу

Можно покинуть Польшу автомобильным транспортом в пунктах пересечения границы. Ограничения распространяются на въезд в страну.

Польские Консульства перестали выдавать визы

На данный момент приостановлена выдача виз. Ограничения действуют до особых распоряжений.

Опасно ли ехать в Польшу сейчас

Польша объявила состояние «эпидемиологической чрезвычайной ситуации», но еще не полностью ввела чрезвычайное положение. На данный момент количество случаев заражения новой инфекцией с каждым днем возрастает. Лучше отказаться от посещения Польши, так как назвать эту страну безопасной нельзя.

Что надо знать о коронавирусе

COVID-19 появился совсем недавно (в декабре 2019 в Китае). На данный момент вакцины от этого вируса нет! Его наиболее распространенные симптомы включают: жар, кашель, затрудненное дыхание, мышечные боли и усталость.

Симптомы коронавируса

К наиболее частым симптомам коронавируса относятся:

  • высокая температура тела
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
  • одышка
  • ощущения сдавленности в грудной клетке

Помимо этих могут проявится и другие симптомы, такие как:

  • головная боль
  • кровохарканье
  • диарея
  • тошнота, рвота

Симптомы Коронавируса

80% инфицированных людей имеют легкие симптомы. У пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями могут развиться тяжелые осложнения.

Как передается

COVID-19 распространяется, когда зараженный человек кашляет, чихает или разговаривает. Также возможно заразиться, если коснуться поверхности, на которой могут быть капельки вируса, а затем коснуться своего лица – носа, глаз и рта. Вирус может выживать в течение нескольких часов на поверхностях, покрытых выделениями, такими как слюна, поэтому очень важно часто мыть руки.

Как передается Коронавирус

Как защитить себя и близких – профилактика

Риск заражения коронавирусом может быть снижен, если следовать мерам профилактики.

  • Часто мойте руки

Не следует забывать часто мыть руки с мылом. Если это невозможно, продезинфицировать их спиртосодержащими (не менее 60%) жидкостями / гелями. Вирус может передаваться с зараженных поверхностей на руки, поэтому так снижается риск заражения. Избегать прикосновения к глазам, носу и рту.

  • Избегайте близких контактов с людьми с симптомами коронавируса

В это непростое время постарайтесь не посещать общественные места и массовые мероприятия. Также не выезжайте в эпидемиологически неблагоприятные страны.

  • Регулярно мойте и дезинфицируйте поверхности

Все предметы, которые часто используются должны быть тщательно продезинфицированы. Не следует забывать, что микробы легко собираются на мобильных телефонах. Регулярно нужно дезинфицировать свой мобильный телефон (например, влажными салфетками, пропитанными дезинфицирующим средством).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно

Шоппинг в Белостоке Покупки
0 комментариев

Шоппинг в Варшаве Покупки
0 комментариев

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: