Коронавирус в Польше

19 мая 2020

Коронавирус захватил практически все страны мира, и Польша – не исключение. В настоящее время эпидемия начинает идти на спад, в связи с чем происходят ослабления карантинных мер в стране и постепенное возвращение к нормальной жизни. О том, какие изменения происходят в Польше на фоне коронавируса мы публикуем в этом материале. Команда vPolshu.by следит за ситуацией в стране и отражает в этом материале самое важно и актуальное!

Последние новости на сегодня

  • В Польше на 18 мая 18746 случаев коронавируса (+217 за сутки). С начала эпидемии в стране погибли 929 человек (+4 за сутки), выздоровели – 7628 человек.
    С сегодняшнего дня в силу вступил третий этап смягчения карантинных мер. В стране вновь заработали кафе, бары и рестораны. Кроме того, открылись парикмахерские, салоны красоты и косметические кабинеты. Само собой для обслуживающего персонала обязательным остается ношение масок, а для клиентов – соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Эти условия должны обеспечить владельцы бизнеса.
  • В Польше на 11 мая 15 996 случаев коронавируса, больше всего заражений в Силезии. С начала эпидемии в стране погибли 800 человек, выздоровели – 5816 человек. Из статистики, опубликованной Министерством Здравоохранения следует, что в настоящий момент госпитализированы 2598 человек, 97002 – на карантине.
    С 11 мая частично возобновят свою работу визовые центры Польши в Беларуси. Принимать заявления на визу будут у следующих категорий граждан: лица, имеющие разрешение на работу в Польше; владельцы карты поляка и водители-международники. Работу возобновят визовый центр в Минске, Бресте и Гродно. Записываться на прием нужно по электронной почте. В консульских учреждениях выдача виз приостановлена.
  • В понедельник 4 мая Минздрав Польши предоставил следующие данные: всего заболело – 13937 человек, из них умерли – 683 человека, вылечились – 4095 человек.
    С понедельника 4 мая Польша открывает границы с соседями по Шенгенской зоне для определенных категорий граждан. Трансграничные работники, а также обучающиеся за рубежом студенты смогут свободно пересекать границу без необходимости прохождения обязательного 14-дневного карантина. Исключаются из этого списка медработники и работники домов престарелых, т.к. они по-прежнему находятся в зоне риска.
  • По данным на понедельник 20 апреля (12:15) в Польше 9453 заболевших (+166), из них 362 пациента скончались, 1133 – вылечились. С сегодняшнего дня парки и леса вновь открыты для посещения, а дети до 13-ти лет получили возможность самостоятельно передвигаться без сопровождения взрослых.
  • По данным на 14 апреля (11:30) в Польше 7049 заболевших, из них 251 умерших. Сегодня в варшавском аэропорту им. Шопена приземлился самый большой самолет в мире с защитными масками и оборудованием из Китая. Министр Здравоохранения Польши Лукаш Шумовский сообщил: «С 19 апреля мы будем медленно размораживать экономику». Одновременно чиновник подчеркнул, что изоляция является эффективной мерой, и, если бы не она, число заболевших было бы гораздо выше.
  • В Польше на 10 апреля зарегистрировано 5575 случаев коронавируса, больше всего на Мазовии. В стране умерли 174 человека , а 284 человека выздоровели. Премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о продление срока действия всех ограничений, в связи с эпидемией коронавируса. На следующей неделе правительство также представить план возвращения к нормальной жизни, хотя Моравецкий признал, что процесс этот будет длительный.
    Помимо уже существующих карантинных мер добавятся и новые. Так с 16 апреля в Польше вводится обязательное ношение медицинских масок в общественных местах.
  • В среду 1 апреля Минздрав Республики Польша сообщило о 36 новых подтвержденных случаях коронавируса. Два человека умерли. С сегодняшнего дня действуют новые ужесточенные правила карантина. В общественных местах дистанция между людьми должна составлять не менее 2-х метров, перемещаться по городу можно только по одному (исключение инвалиды и дети). Посетить магазины, аптеки и другие службы лица старше 65 лет смогут в период с 10 до 12 утра, при этом в очереди не должно быть более 3-х человек. С первого дня апреля в стране закрываются парки, бульвары и пляжи. Нарушителей ждет штраф от 5 000 до 30 000 злотых.
  • По данным на вторник 31 марта Министерство здравоохранения Польши объявило о 77 новых случаях коронавирусной инфекции, подтвержденных положительными лабораторными исследованиями. Всего в стране на данный момент выявлено 2132 случаев коронавируса, в том числе 31 случай с летальным исходом.
    Сенат Польши принял так называемый «Антикризисный щит» – законопроект, который направляет 212 млрд злотых, то есть свыше 45 млрд евро, на поддержку экономики страны. «Антикризисный щит» состоит из пяти блоков: защиты рабочих мест, поддержки системы здравоохранения, безопасности финансовой системы, поддержки предпринимательства, а также развития инвестиций в публичном секторе.
    Напомним, что с середины марта, когда были введены ограничения, связанные с пандемией коронавируса, более 118 тысяч человек покинули Польшу через восточную границу. В то же время только 32 тысячи человек въехали в Польшу с востока.
  • 26 марта Минздрав Польши сообщил о 1051 случае инфицирования COVID-19 в стране. Еще 2 человека погибли из-за нового вируса и число жертв на сегодняшний день возросло до 14 человек. С сегодняшнего дня в стране продлевается ограничение по перемещению до 11 апреля включительно (передвигаться можно только в группах до 2 человек – не касается семей; в транспортных средствах может быть занята только половина мест для сидения; свободно передвигаться можно только для решения вопросов здоровья, быта и профессиональных целей). Кроме того, с 27 марта, все лица, которые в РП либо соседней стране занимаются профессиональной деятельностью, подлежат обязательному 2-недельному карантину по прибытию в Польшу.
  • По состоянию на 24 марта согласно данным Министерства Здравоохранения Польши в стране выявлено 774 случаев заражения коронавирусом. На данный момент зафиксировано еще 2 летальных случая. Итого количество умерших от коронавируса в Польше достигло 10 человек. Сегодня премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил о введении ограничения на перемещение граждан без необходимости из-за ситуации с коронавирусом. Г-н Моравецкий подчеркнул: все дела кроме выгула собаки, похода в магазин или аптеку необходимо отложить «на потом».

Статистика заражений коронавирусом в Польше по городам

Польша состоит из 16 воеводств и на сегодняшний день случаи коронавируса зафиксированы в каждом.

  • Больше всего заболевших коронавирусом зафиксировано в Силезском воеводстве (столица Катовице), здесь зарегистрировано 5502 случаев COVID-19, из них 179 умерли.
  • На втором месте по количеству заболевших Мазовецкое воеводство (2970 случаев, 232 умерли). Столицей Мазовецкого воеводства является Варшава.
  • На третьем месте по количеству подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Польше – Нижнесилезское воеводство на юго-западе страны. Здесь зарегистрировано 2192 случаев, из них 89 человек уже умерли. Столица воеводства город Вроцлав.
  • Четвертое место – 1800 подтвержденных случаев COVID-19, из них 139 умерли – принадлежит Великопольскому воеводству. Столица региона – Познань.

Самыми незараженными регионами в Польше остаются Любушское (92 зараженных, столица Зелёна-Гура), Варминско-Мазурское (171 зараженных, столица Ольштын) и Свентокшиское (352 зараженных, столица Кельце) воеводства.

Сколько человек заболело / умерло / вылечились – онлайн карта коронавируса в Польше

По последним данным польского правительства, общее количество подтвержденных случаев коронавируса в Польше на 18 мая составляет:

  • Заболело  – 18 746 человек.
  • Умерло  – 929 человек.
  • Вылечившихся – 7 628 человек.

Ослабление карантинных мер

С 19 апреля польские власти решили смягчить карантинные меры в стране. Правительством был разработан план, включающий в себя 4 этапа постепенного снятия запретов. Что они в себя включают:

  • С 20 апреля парки и леса вновь открыты для посещения, а дети до 13-ти лет получили возможность самостоятельно передвигаться без сопровождения взрослых. Раньше даже для визита в аптеку требовалось присутствие рядом кого-либо из родственников. Продуктовые магазины и супермаркеты одновременно сможет посещать бОльшее количество граждан. В то же время детские площадки по-прежнему остаются закрытыми для свободного посещения.
  • Второй этап вступит в силу с 4 мая. В период с 4 по 6 мая откроются детские садики и ясли, начнут работать крупные торговые центры и отели, библиотеки и музеи. Однако во всех случаях сохраняется большое число ограничений, условий и исключений. Так, например, в торговом центре на одного человека должно приходиться не менее 15 м2 торговой площади. Фитнес-центры, детские развлекательные центр и фуд-корты, размещенные в ТЦ по-прежнему останутся закрытыми.

Fot.: wroclife.pl

  • 18 мая начался Третий этап размораживания польской экономики. С этого дня возобновят работу парикмахерские и косметологические кабинеты, рестораны и кафе. Ряд ограничений для посещения этих мест по-прежнему останется. Во-первых, речь идет об обязательном ношении маски и других средств защиты для сотрудников. Во-вторых, обязательная дезинфекция рабочих мест и столиков после каждого клиента. В-третьих, соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра. Отдельно для заведений индустрии красоты предусмотрена обязательная предварительная запись, а также никаких журналов, чая или кофе до или во время процедур.

Fot.: Agencja Forum

  • Наступление четвёртого этапа будет означать открытие фитнес-центров, кинотеатров, соляриев, салонов красоты, театров. Деятельность таких заведений максимально сближает посетителей, что будет указывать на практически полное преодоление последствий коронавирусного заражения на всей территории страны.

Даты последнего этапа определят на основании еженедельных исследований МЗ. Более подробно обо всех изменениях в карантине можно узнать на сайте польского правительства.

Когда Польша откроет границу для иностранцев

В воскресенье 17 мая вице-премьер Польши Ядвига Эмиль во время телеэфира Polsat News заявила, что открыть границы в Польше могут уже с 15 июня. Однако для этого нужно, чтобы эпидемиологическая ситуация оставалась хотя бы на текущем уровне.

С 4 мая Польша открыла границы с соседями по Шенгенской зоне для определенных категорий граждан:

  • трансграничные работники
  • обучающиеся за рубежом студенты

Они смогут свободно пересекать границу без необходимости прохождения обязательного 14-дневного карантина. Исключаются из этого списка медработники и работники домов престарелых, т.к. они по-прежнему находятся в зоне риска.

Когда начнут выдавать визы

С 11 мая частично возобновят свою работу визовые центры Польши в Беларуси: в МинскеБресте и Гродно. Принимать заявления на визу будут у следующих категорий граждан:

  1. лица, имеющие разрешение на работу в Польше;
  2. владельцы карты поляка
  3. водители-международники.

Записываться на прием нужно по электронной почте. В консульских учреждениях выдача виз приостановлена.

Резюме

Польша объявила о введении в стране особого режима и закрыла государственные границы 13 марта 2020 года. В период с 16 марта по 16 апреля в стране были введены ряд ограничительных мер, в частности на свободу перемещения граждан.

С 19 апреля в Польше начали снимать карантин. Правительством разработан 4-ступенчатый план постепенного снятия ограничений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно

Польша на Евровидение Статьи
0 комментариев

Шоппинг в Белостоке Покупки
0 комментариев

Шоппинг в Варшаве Покупки
0 комментариев
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: