Польша отменила визы «на закупы» для белорусов

С 2019 года в Беларуси больше нельзя получить польскую визу «на закупы». Первый советник консульства Мартин Войтеховский отметил, что вносимые изменения вызваны технической необходимостью. При подаче документов на визу необходимо будет предоставлять подтверждение брони проживания.

— Изменения, вводимые со 2 января 2019 года, вызваны технической необходимостью. Цель их введения – обеспечение большей открытости потребностям белорусов, которые въезжают в Польшу или следующих транзитом в страны Шенгена. Такие изменения не доставят сложностей, – отметил Войтеховский.

Претенденты на получение краткосрочной шенгенской визы должны подтвердить бронь жилья в польском городе (ранее при подаче на визу «на закупы» необходимо было предоставление чеков Tax Free).

В посольстве подтвердили, что на время пребывания в стране заявитель должен подтвердить бронирование гостиницы или предоставить договор аренды жилья в польском городе (дополнительно предоставляется страховка, любое доказательство наличия финансов). Вводимые изменения позволят удовлетворить высокий спрос населения на визы, выдаваемые в польских консульствах.

Согласно статистике, в консульствах Польши белорусы получают половину шенгенских виз.

С января в посольствах изменен список целей поездок – из него исчезла виза «на закупы».

На официальном сайте польского посольства указаны следующие цели для получения шенгенской визы: туризм, спортивные и культурные мероприятия, ведение бизнеса, лечебная направленность, образование, посещение знакомых, транзит, служебная командировка, сопровождение других лиц (руководителям экскурсий из школ, семейная поездка), оформление вида на жительство, поездка по памятным местам, на похоронные церемонии и кладбища, прохождение собеседования в консульствах иных стран.

Чтобы получить туристическую визу белорусы должны представить в визовый центр следующие документы:

  • Анкету на визу;
  • Фото 35х45 мм;
  • Предоставляется медицинский страховой полис, действие которого распространяется на все страны шенгена (возмещение на сумму минимум 30 тысяч евро);
  • Паспорт (дата выдачи не старше 9 лет и 9 месяцев) с 2 и более свободными страницами, на которых проставляется отметка «виза». После предполагаемой даты возвращения из поездки действительным документ должен быть еще 3 месяца.
  • 2 копии страниц, на которых в паспорте указаны персональные данные;
  • Ксерокопии виз в Шенгенскую зону, сделанных за 3 последних года;
  • Нужно отксерокопировать страницы паспорта, на которых имеются недавние отметки о пересечении границы по национальной/шенгенской визе;
  • Бронирование или купленный билет, документ на транспортное сообщение;
  • Копии, оригинал водительского удостоверения, если поездка будет на своем авто, дополнительно потребуется представление копии свидетельства о регистрации своего автотранспорта.

Также заявитель на получение визы должен подтвердить обеспеченность финансами. К примеру, это справка на фирменном бланке с места работы, в которой указывается должность, дата трудоустройства, срок действия контракта, заработная плата за последние 3 месяца. Сведения в документе заверяются печатью, подписью директора и бухгалтера.

Если поездка имеет туристическую направленность, дополнительно предоставляется оригинал и ксерокопия документа по брони гостиницы (иного жилья) в Польше либо договор аренды.

27 декабря сотрудники визового центра сообщили о возможном изменении списка документов.

— В настоящее время меняется информация по вопросу списка документов на визу «С». Рекомендуем повторно обратиться к консультанту для уточнения всего пакета документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: