Вид на жительство в Польше: что дает и как получить белорусу

Вид на жительство Польши — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства. Получить вид на жительство иностранец может только при наличии законных оснований. Кроме того, данный документ выступает, как документ, удостоверяющий личность, а также позволяет путешествовать в другие страны Шенгена, не оформляя визу.

Всего существуют две разновидности вида на жительство: временный и постоянный. Временный выдается на срок до 3-х лет, постоянный — бессрочно. Но давайте обо всем по порядку.

Чем отличаются ВНЖ и Карта Побыту

ВНЖ – это законное основание для проживания в стране. Карта побыту – документ, который является подтверждением наличия у иностранца вида на жительство. Как уже отмечалось выше, вид на жительство бывает временным и постоянным, соответственно и карты побыту для них разные:

  • Карта часового побыту (Karta czasowego pobytu) — документ, подтверждающий наличие у иностранца временного вида на жительство Польши. Выдается на срок от 3 месяцев до 3 лет.
  • Карта сталего побыту (Karta stalego pobytu) — документ, подтверждающий наличие у иностранца постоянного вида на жительство Польши. Выдается бессрочно, на саму карту нужно продлять каждые 10 лет.

К содержанию↑

Что дает ВНЖ Польши белорусу

Получив вид на жительство Польши граждане Беларуси получают следующие возможности:

  • доступ к медицине;
  • поступление в ВУЗы;
  • трудоустройство;
  • ведение бизнеса;
  • не получая визы пребывать на территории стран входящих в состав Шенгенской Зоны на протяжении не более девяноста дней в полугодии.

После оформления вида на жительство иностранец может рассчитывать на получение польского гражданства. Также ВНЖ может стать основанием для получения льгот во время оформления визы в другие государства (например, Британия, США).

К содержанию↑

Кто может претендовать на получение документа: условия выдачи

Претендовать на получение польского ВНЖ (временного) могут практически все иностранцы, в том числе и белорусы, у которых нет проблем с законом и неисполненных предписаний (судебных, административных и пр.). Кроме того, они должны попадать под одну из следующих категорий граждан:

Студенты. Люди, которые обучаются в ВУЗе Польши или проходят языковые курсы, которые длятся более чем один год.

Предприниматели. Иностранцы, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также, если они партнеры одного из предприятия Польши.

Люди, работающие по контракту. В этом случае иностранец должен проработать в Польше не менее трех месяцев на момент обращения за картой побыту, а также продолжать работать после обращения.

Супруги граждан Польши. В таком случае человек может получить ВНЖ длительностью действия три года.

Жертвы торговли людьми. Этот человек должен пребывать в Польше и оказывать сотрудничество следственным органам.

Могут быть рассмотрены и другие основания для выдачи ВНЖ, в индивидуальном порядке. Получение постоянного ВНЖ — процесс более долгосрочный. Как правило, получить данный документ можно только после получения временного ВНЖ и непрерывного проживания в Польше в течение определенного времени (обычно 5 лет).

К содержанию↑

Перечень документов

Чтобы получить польский вид на жительство иностранцу необходимо подготовить следующий пакет документов:

Заявление. Заполняется на бланке установленного образца на польском языке, найти бланк можно на сайте Вашего Ужонда.

ВАЖНО! В зависимости от оснований получения ВНЖ заполняются разные анкеты, будьте внимательны!

Паспорт. Также нужно подготовить два дубликата всех страниц паспорта.

Полис медицинского страхования. Его можно оформить в Беларуси, но обязательно перевести на национальный язык Польши и нотариально заверить.

Фотография. Требуемый формат фото 4,5 х 3,5 см. Количество – 4 штуки. Принимаются фото, сделанные не позже чем за полгода до подачи документации.

Выписка со счета в банке или другое письменное подтверждение наличия средств для проживания в стране. В качестве этого подтверждения может быть спонсорское письмо. Требуется наличие денежных средств в расчете от 800 злотых на одного человека ежемесячно.

Квитанция об оплате сбора за оформления разрешения.

Кроме этих документов может потребоваться предоставление письменного подтверждения наличия жилой площади на время пребывания в Польше. Это может быть договор купли-продажи, договор об аренде квартиры. В определенных случаях требуется прописка в населенном пункте проживания Польши. Воеводства оставляют за собой право потребовать дополнительные документы.

Полный список необходимых для Вашего случая документов ищите на сайте Ужонда, в который собираетесь обращаться. Для примера даем ссылку на Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie.

На основании всех изученных бумаг принимается решение. Лица, которые не достигли тринадцати лет, не могут получать ВНЖ для самостоятельного проживания в Польше. Также всем процессом оформления должны заниматься родители или официальные представители.

Процедура оформления:

Предварительная подача пакета бумаг. Они подаются в отдел по делам иностранцев Воеводского управления (Urząd Wojewódzki).

Прохождение процедуры дактилоскопии. Также в это время ставится штамп в паспорт. Это происходит после двух недель со дня подачи документов. Процедуру дактилоскопии дети, не достигшие совершеннолетия, проходят в присутствие родителей или официальных представителей. От прохождения освобождаются дети младше двенадцати лет.

Выдача Карты. Документ выдается по прошествии примерно 3-х месяцев с момента подачи бумаг. 1-2 месяца требуются для вынесения решения и еще примерно 2-3 недели изготавливается сама пластиковая карта.

К содержанию↑

Как легализироваться в Польше через ВНЖ

Получение вида на жительство в Польше и есть легализация в стране. Существует несколько способов как белорусы могут получить польский ВНЖ.

К содержанию↑

Языковые курсы и учеба

Прохождение курсов по обучению польского языка будет основанием для того? чтобы получить разрешение находится в стране более длительное время чем приехав по открытой визе. Чтобы оформить временный вид на жительство по этому основанию следует подготовить документальное подтверждение, что Вы действительно обучаетесь польскому языку. Если это только начало курсов или поступление на первый курс ВУЗа нужно предоставить документ о зачисление. Также Вы должны подтвердить свою способность оплатить учебу и проживание в Польше на время обучения. В качестве подтверждения могут выступать такие документы, как спонсорское письмо, выписка со счета в банке. Первое разрешение на проживание в стране выдается сроком действия до пятнадцати месяцев. Если по истечению этого срока Вы будете продолжать учиться, нужно просто продлить ВНЖ.

Для получения постоянного вида на жительство иностранцу нужно иметь стаж «непрерывного пребывания в Польше». Стаж, который зачисляется в общее время пребывания в стране при учебе, исчисляется половиной времени прожитого в Польше, т.е. проучились Вы 2 года, а засчитывается только 1.

К содержанию↑

Брак

По такому основанию разрешение на проживание в стране может быть выдано не только мужу (жене), но и детям, не достигшим совершеннолетия. Также это касается и приемных детей. Дополнительно в таких случаях могут потребовать представить такие документы:

  • документальное подтверждение наличия родственных связей;
  • свидетельство о вступление в брак;
  • документ, подтверждающий проживание одного из супругов на территории Польши или его принадлежность к польскому гражданству.

Иностранное лицо, которое желает проживать в данном государстве со своей семьей, имеет возможность подать ходатайство с просьбой предоставить ему определенный статус. Самое главное, чтобы иностранный гражданин мог подтвердить родственные связи, быть финансово состоятельным и иметь место проживания. в Польше.

К содержанию↑

Трудоустройство

Для получения ВНЖ по этому основанию иностранец должен найти официальную работу в Польше. Также до подачи документов между работником и работодателем должен быть заключен трудовой договор. Дополнительно заявителю нужно собрать такие бумаги:

  • разрешение на трудовую деятельность;
  • информация с предыдущих мест работы;
  • квитанция об оплате страхового сбора;
  • трудовой договор.

Трудовой договор должен содержать информацию о размере зарплаты. Когда человек ищет работу через кадровое агентство, ему нужно приложить к пакету документации договор с данной организацией.

Если иностранный гражданин теряет работу, он должен уведомить об этом государственные органы. Ему будет отведено 30 дней для того, чтобы найти другое место работы или покинуть страну. После трудоустройства необходимо оформить новый вид на жительство. В случае не совершения этих действий, разрешение может быть автоматически аннулировано. Также с целью осуществления трудовой деятельности можно получить Голубою Карту ЕС. Чтобы получить эту карту иностранный гражданин должен быть отнесен к высококвалифицированным специалистам. В определенных случаях может потребоваться подтверждение, что иностранец не занял должность гражданина Польши:

  • приглашение, полученное из Воеводства;
  • выполнение трудовых обязанностей на предприятии на протяжении трех месяцев;
  • человек окончил ВУЗ и имеет полное право искать работу, как и поляки.

К содержанию↑

Польские корни (карта поляка)

Владельцы Карты поляка могут сразу претендовать на получение постоянного вида на жительство, минуя необходимость оформления временного разрешения на пребывание. Для этого иностранному лицу нужно будет собрать пакет необходимых бумаг и обратиться в Воеводское управление. Важно! Сразу смотрите документы для побыта сталего. Зачастую обращение рассматривается, не прибегая к дополнительным проверкам.

К содержанию↑

Бизнес

Если оформлять предпринимательскую деятельность через ВНЖ нужно иметь документальное подтверждение постоянного и достаточного дохода за прошедший год. Также на предприятии должны официально работать двое и более работников. Они должны иметь соответствующее разрешение на трудовую деятельность. Если нет возможность подтвердить перечисленные выше факты, заявитель может предоставить документ, в котором будет информация о польском партнере или инвесторе. Он соглашается совершать инвестиции в бизнес заявителя.

К содержанию↑

Недвижимость

Владение недвижимостью в населенных пунктах Польши не будет основанием для выдачи ВНЖ, но если человек подтвердит свою платежеспособность, может быть принято положительное решение. В качестве подтверждения финансовой состоятельности может выступить трудовой контракт на длительное время. Если человек является владельцем квартиры (дома) ему не придется дополнительно представлять подтверждения наличия жилья на время проживания в стране.

Перечислены наиболее распространенные способы получения ВНЖ. Кроме этих оснований, на получения вида на жительства могут претендовать религиозные деятели. Также получить ВНЖ могут беженцы из третьих государств. Выпускники ВУЗов имеет право претендовать на получение вида на жительства.

К содержанию↑

Срок оформления ВНЖ

Подготовленную документацию подают в Воеводское Управление по месту жительства. Поступившие обращения рассматриваются на протяжении 1-2 месяцев. Сразу после подачи документов Вам выдадут справку, согласно которой Вы можете легально пребывать на территории Польши на протяжении всего периода рассмотрения ходатайства по ВНЖ. Также в паспорт нужно поставить специальный штамп, который даст возможность находиться в стране без дополнительных разрешительных документов .

Каждый заявитель закрепляется за определенным сотрудником и для дальнейшего решения всех возникающих вопросов Вы должны коммуницировать именно с этим сотрудником. Будьте внимательны, в течение первых двух недель с момента подачи документов сотрудник управления может направить Вам уведомление об отсутствии каких-то документов  (если таковые имеются). После устранения недочетов (если их нет, тогда в течение все тех же 2-х недель с момента подачи бумаг) должно прийти письмо о принятии документов в работу.

В случае отрицательного решения по ходатайству иностранец должен покинуть Польшу в течение 30 дней или оформить соответствующий документ (визу) для дальнейшего легально пребывания в стране. О положительном решении заявитель уведомляется сообщением на мобильный телефон или письмом. После этого нужно посетить Воеводское управление, предоставить биометрию, заплатить сбор за изготовление пластиковой карты (той самой карты побыту) и ожидать еще 2 недели. Через две недели Вы станете законным обладателем польского вида на жительство!

ВАЖНО! В последнее время срок рассмотрения обращений на ВНЖ Польши сильно увеличился. Некоторые ходатайства рассматривают до 12 месяцев. Сотрудники Ужондов ссылаются на увеличение желающих получить ВНЖ Польши, в связи с чем они не справляются вынести решение в установленные сроки.

К содержанию↑

Срок действия: на сколько выдается ВНЖ

Вид на жительства в зависимости от цели его получения выдается на различные сроки действия. Так временный вид на жительство выдается на срок от 3 до 36 месяцев. Однако если у человека Вас меняются обстоятельства получения ВНЖ, во избежание аннулирования Карты Вы должны сообщить об этом в свой Ужонд.

Постоянный вид на жительство выдается бессрочно, однако сам пластиковый документ нужно менять каждые 10 лет.

К содержанию↑

Стоимость изготовления документа

Подавая документы на получение разрешения на пребывание в стране, оплачивается госпошлина. Ее размер зависит от типа запрашиваемого ВНЖ. Так стоимость рассмотрения документов по ходатайству о временном виде на жительство составит 340 злотых. Отдельно нужно заплатить 50 злотых за изготовление пластиковой карты.

Стоимость рассмотрения документов по ходатайству о постоянном виде на жительство составит 640 злотых. Отдельно нужно заплатить 50 злотых за изготовление пластиковой карты.

ВАЖНО! Владельцы Карты Поляка от уплаты госпошлины в размере 640 злотых освобождены!

К содержанию↑

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: