Карта часовего побыту в Польше: что дает и как получить белорусу

Одним из вариантов легализации в Польше для иностранцев, в том числе и для белорусов, является получение вида на жительство. Вид на жительство в этой стране может быть двух видов: временный (pobyt czasowy) или постоянный (pobyt stały). Документом, подтверждающим наличие вида на жительство является карта побыту (часового или сталего соответственно).

В этой статье мы подробно разберем что такое карта часовего побыту, поговорим о необходимых основаниях для ее получения и документах, а также расскажем что делать по окончании срока действия документа.

Что дает карта временного пребывания белорусам

Сразу же стоит отметить, что карта временного пребывания (т.е. временный вид на жительство) предоставляет иностранному гражданину значительно больше прав, нежели человеку просто с визой. Среди основных преимуществ карты часовего побыту можно выделить:

Возможность долгосрочного легального пребывания на территории Польши без оформления визы.

Возможность пересечения государственной границы РП неограниченное количество раз.

Возможность посещения стран Шенгена без дополнительных разрешений, но по правилам не более 90 дней в полугодии.

Возможность приобретать движимое и недвижимое имущество на территории Польши.

Студентам карта временного пребывания дает возможность легально трудоустроиться во время учебы (с учетом соблюдения других законодательных норм).

Это далеко не полный перечень преимуществ, которые дает карта временного пребывания. Также ее обладатель имеет возможность получать скидки на пользование общественным транспортом, на льготных условиях получать визы в США, Великобританию и прочее.

Но главное преимущество этого документа, которое интересует большинство белорусских граждан – возможность легального трудоустройства на территории РП. Также в некоторых случаях по этой карте иностранец имеет возможность осуществлять командировки в другие страны Европейского Союза, однако, работать в них можно не более трех месяцев в полугодии.

К содержанию↑

Кто может претендовать на карту часовего побыту: условия получения

Иностранные граждане в большинстве случаев могут получить временный вид на жительство по следующим причинам:

  • на основании работы;
  • по учебе;
  • воссоединение семьи;
  • по бизнесу.

Теперь следует разобраться по каждому пункту более подробно. Если иностранный гражданин официально трудоустроен в Польше, то он может подать ходатайство о получении временного вида на жительство. Следует также понимать, что срок действия и условия получения карты часовего побыту могут кардинально отличаться в зависимости от конкретного Воеводства. Все нюансы необходимо уточнять в ужонде по месту трудоустойства.

Также карту часовего побыту могут получить и молодые люди, которые проходят обучение в Польше. Необходимо учиться в ВУЗе или полицеальной школе (профессиональные училища). В некоторых случаях получить карту можно даже на основании прохождения курсов по углубленному изучению польского языка.

Внимание! Далеко не все виды карт временного пребывания выданные на основании прохождения обучения разрешают легально работать на территории РП.

Получить временный вид на жительство могут дети и супруги польских граждан или иностранных граждан, которые уже имеют вид на жительство.

Карта временного побыту может быть выдана бизнесменам, которые планируют открыть бизнес на территории РП.

Все эти основания получения карты временного пребывания являются наиболее распространенными, но данный документ могут также получить люди, которые стали жертвами торговли людьми или же по каким-то причинам не имеют возможности вернуться обратно на родину. Каждый из этих случаев рассматривается в индивидуальном порядке.

К содержанию↑

Куда обращаться

Чтобы подать необходимые документы следует обращаться в специальные отделы по работе с иностранцами в ужонде воеводства.  На польском языке они называются — Urząd Wojewódzki Wydziały Spraw Cudzoziemców.

Мазовецкое Воеводское Управление в Варшаве

Мазовецкое Воеводское Управление в Варшаве

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи. В большинстве случаев записаться на прием можно в телефонном режиме, однако, некоторые воеводства уже ввели систему онлайн регистрации. После того, как будет назначена точная дата и время, иностранному гражданину необходимо прийти в ужонд с необходимым списком документов.

Для примера даем ссылку на Mazowiecki Urząd Wojewódzki w Warszawie, если проживаете в другом воеводстве, обращаться нужно в свое управление по месту жительства.

К содержанию↑

Необходимые документы

Итак, для того чтобы подать ходатайство о временном виде на жительство в Воеводское Управление необходимо предоставить определенный пакет документов. Пакет документов напрямую зависит от оснований получения вида на жительство, например, работа, учеба, бизнес и прочее. Точный перечень документации в зависимости от оснований для получения смотрите на сайте Ужонда. Но есть и обязательный пакет документов, который придется подготовить в любом случае:

Анкета-заявление (заполнить можно здесь).
Фото (4 шт. формата 35х45 мм).
Паспорт (предоставляется оригинал и копии – не менее двух).
Мед страховка.
Биометрические данные.
Документы, подтверждающие основания для получения вида на жительство (трудовой договор, договор с ВУЗом, документы от родственника и т.п.).
Для несовершеннолетних – согласие родителей.

Когда все бумаги будут отданы, заявителю в паспорт ставится соответствующий штамп, который сообщает, что в настоящее время рассматривается вопрос о получении вида на жительство. В этот период времени заявителю не следует покидать пределы Польши (хотя запрещающих это делать законов нет, но именно факт того, что иностранец покинул пределы Польши в период ожидания дезиции, часто становится причиной отказа в получении вида на жительство), а в случае отрицательного решения по ходатайству следует на руки получить соответствующее решение, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с получением визы. С 1 января 2018 года по штампу в паспорте иностранец может официально работать на территории РП.

К содержанию↑

Стоимость

Независимо от воеводства по всей территории Польши существует определенная цена за рассмотрение документов – 350 польских злотых. Следует понимать, что стоимость указана именно за рассмотрение ходатайства, а не за конечный результат. Поэтому даже в случае отказа в выдаче документов, эта сумма вам не будет возвращена.

Если же было принято положительное решение, то заявителю необходимо доплатить еще дополнительно 50 злотых за оформление пластиковой карты, т.е. той самой карты побыту. В итоге получается полная стоимость получения карты временного пребывания составляет 400 PLN.

Обратите внимание! Сумму в 350 злотых необходимо оплатить до посещения ужонда. Вместе с остальными документами необходимо также предоставить и чек об оплате гербового сбора.

К содержанию↑

Сроки изготовления

Согласно законодательству Польши, документы на получение временного вида на жительство должны быть рассмотрены на протяжении 1-2 месяцев, однако, воеводство имеет право продлить этот срок и сообщить заявителю о причинах. К сожалению, из-за большого количества иностранных граждан, которые желают получить карту побыту Польши, сроки рассмотрения документов увеличиваются и составляют, как правило, 4-6 месяцев. Некоторые граждане также сообщали, что документов пришлось ждать на протяжении целого года, но такие случаи скорее можно отнести к исключениям.

При подаче ходатайства за каждым иностранным гражданином прикрепляется инспектор. Крайне рекомендуется взять у него все контактные данные и с некоторой периодичностью напоминать о себе, уточняя этапы вашего дела.

После того, как будет принято решение, инспектор свяжется с заявителем (свои контактные данные Вы указываете в анкете, поэтому указывайте только рабочие телефонные номера и адрес электронной почты). Затем следует уплатить еще 50 злотых и начнется процесс изготовления пластикового документа. Спустя 14 дней его можно будет забрать в Ужонде.

К содержанию↑

Срок действия карты часовего побыту

Срок действия карты пребывания не может превышать срок действия документа, на основании которого Вы ее получаете (например, трудовой договор или договор из ВУЗа), но не менее трех месяцев. Получаем, что минимальный срок действия карты часовего побыту — 3 месяца, максимальный — 3 года. Как правило, при многолетнем основании первую карту пребывания выдают сроком на год, студентам — на 15 месяцев с возможностью продления.

Вот так выглядит карта временного пребывания

Вот так выглядит карта временного пребывания

К содержанию↑

Что делать по окончанию срока действия карты временного пребывания

Автоматически карта не продлевается, поэтому если ее срок действия подходит к концу, то снова нужно обратиться в Ужонд по месту пребывания с подготовленными документами. Подавать новое ходатайство можно не ранее, чем за 4 месяца до окончания текущего. Более того, со временем, можно будет подать ходатайство на получение карты сталего побыту, которая значительно расширяется права иностранного гражданина.

Карта временного пребывания – прекрасная возможность получить легализацию в Польше. Получить этот документ не всегда так просто, как может показаться. Теперь вы знаете детали, и сможете пройти весь этот путь самостоятельно.

К содержанию↑

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: